Здесь активизировались работы по реконструкции причальной стенки. На кардинальное преображение потратят более миллиарда рублей из федерального бюджета. Инна Монина с подробностями
19-метровая труба под напором вибропогружателя плавно входит в дно реки. На очереди почти тридцатиметровый трубошпунт – в воздух взмывает многотонный дизель-молот, чтобы пробить более плотные слои.
Но прежде, чем забивать береговые сваи, строителям пришлось основательно вычистить дно у пристани. Ведь руслоуглубительные работы здесь не проводились уже много лет.
Юрий Кузьмин, начальник участка: «Прежде, чем мы начали погружение, мы проводили русловую очистку, и также литерно траншею пробивали, чистили, конечно, очень много инородных здесь было предметов, металлы всякие и мусора очень много было».
В металл «оденут» всю пристань – это будет единый ансамбль с новой набережной. Сейчас же подрядчик готовится к ледоходу, а он по прогнозам гидрологов ожидается в 20-х числах апреля, и к весеннему половодью.
Максим Белоус, производитель работ: «В этом году обещают высокий уровень воды, мы ставим защитные экраны для работы в летний период времени, производим засыпку пазухов щебнем, для того чтобы шпунтовая стенка выдержала натиск льда».
После того, как завершат укрепление причальной стенки, приступят к лестницам, которые ведут к месту посадки пассажиров на речные суда.
Пассажирскую пристань в Комсомольске-на-Амуре строили ещё в прошлом веке, но уже тогда учли своенравный характер Амура, уровень которого резко поднимался или опускался весной или осенью. Поэтому все три причала рассчитаны на разные горизонты воды в реке. Такую конфигурацию сохранят и после реконструкции.
Обновят и пешеходную зону – установят автономные светильники, сделают спуски для маломобильных граждан. Завершить работы планируют в конце 2025 года. Так что в эту навигацию, теплоходы, которые ходят вниз по Амуру, будут временно швартововаться в другом месте.