Сначала на выезде из краевой столицы, а затем патрулировали улицы города и проверяли, как бывшие выходцы из СНГ, а теперь уже имеющие паспорт гражданина России, исполняют закон о постановке на воинский учет. Нарушителей много. При этом в ходе рейда силовики убедились, что до сих пор в такси работают мигранты, хотя с 1 января им запрещено заниматься перевозкой пассажиров. Анна Леонова с подробностями.
Амурский мост как место рейда выбран не случайно, по оперативной информации – мигранты попадаются за рулем нелегальных такси-микроавтобусов, осуществляющих международные перевозки.
Поэтому внимание силовиков, в первую очередь – к подобным транспортным средствам. Обычно в это время, в полдень, переход через Амур пересекают вереницы машин с пассажирами из соседней Еврейской автономии до автовокзала Хабаровска. Но сотрудники ГАИ останавливают всех, кто так или иначе попадает под подозрение.
« — Гражданство Российской Федерации не получали?
— Нет.
— Разрешение на работу?».
Военно-следственный рейд перетекает на улицы уже Хабаровска. И здесь прямо в центре города – нарушение за нарушением. Машина с надписью известного агрегатора на борту. За рулём – гражданин Таджикистана.
« — Гражданство РФ не получали? Вид на жительство?
— Нет».
И это – уже основание для наказания. Гражданство России отсутствует, а наличие патента не даёт права с 1 января заниматься перевозкой пассажиров в такси. Разбирательством этого случая займутся уже другие ведомства. Очередной мигрант остановлен инспектором. Таджик Съади Нормуратов, смекнув, предпочитает сразу уйти в отказ.
« — Аренду только плати, да? И бог с ней, со страховкой, лишь бы прибыль шла, да?
— Прежде, чем сесть за руль, нужно сказать работодателям, чтобы тебя внесли, он штраф платит и хорошо?»
« — Вы в такси работаете?
— Нет!
— Просто водитель?
— Просто беру машину у друга и всё…
— Вы говорите: «я взял машину у работодателя в аренду…»
— Не говорил!
— А чего ж у вас на телефоне программа такси стоит?
— Подрабатываю!».
Тенденция – таксисты-мигранты уходят в тень, снимают логотипы агрегаторов с машины и на дороге остаются неприметными для проверяющих. Военные следователи останавливают очередного водителя. Гражданство России получено полгода назад – на воинский учёт 18-летний мужчина в двухнедельный срок встать не поспешил.
« — Все у меня документы готовы…
— А где отметка о воинской обязанности, а где отметка, что встали на воинский учёт? Документы имеются?
— Дома».
Денис Федотов, сотрудник Военного следственного управления Следственного комитета РФ по Восточному военному округу: «Военными следственными органами СК РФ по ВВО продолжается проведение профилактических рейдов, направленных на выявление лиц, незаконно находящихся на территории России, а также лиц, своевременно не вставших на воинский учёт. В ходе рейда проверено свыше 30 лиц, из которых четверо не встали своевременно на воинский учёт, они были приглашены к сотрудникам военкомата для получения повестки».
На первый раз предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей, рецидивистам – лишение гражданства, случаи депортации на территории региона уже есть.