X

Дмитрий Демешин открыл в Хабаровске Центр аддитивных технологий, совместный проект Росатома и ДВГУПС

Это уже шестой в стране подобный центр – он будет заниматься производством пластиковых изделий для промышленных предприятий, 3D-моделированием, научными исследованиями и подготовкой кадров. О перспективах развития – Анна Морозова.

« — Камеры захватывают облако точек именно куска детали и сохраняет её в компьютере».

Сотрудник нового Центра аддитивных технологий Дмитрий Пахомов сканирует крыльчатку турбины, чтобы потом напечатать такую же на 3D-принтере для завода «Дальэнергомаш». На создание детали потребуется всего полтора часа, а традиционным способом – день минимум.

Ольга Оспенникова, исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий: «Сюда могут приходить практически все предприятия, которые находятся как в этом регионе, так и в других регионах, и плюс подготовка и переподготовка кадров. Подготовка высококвалифицированных кадров – это на базе этого вуза, но есть ещё несколько программ дополнительного профессионального образования, которые для предприятий, в том числе и региона готовят высококвалифицированные кадры, повышают их квалификацию».

Центр аддитивных технологий общего доступа, открытый в Хабаровске – совместный проект Университета путей сообщения и Росатома. Госкорпорация оснастила лабораторию своим оборудованием, на котором можно изготовить практически всё: от замысловатой крыльчатки двигателя беспилотника до поручня вагона.

Илья Кавелашвили, руководитель направления по аддитивным технологиям госкорпорации «Росатом»: «Драйвером развития аддитивных технологий были авиастроение, космос, двигателестроение, теперь уже будет этим и железные дороги как бы поэтому, ну как не здесь развить данные технологии».

На этих 3D-принтерах создают изделия из разных видов пластика, в том числе и высокопрочного. В планах – детали из металла. Аддитивный центр уже сейчас сможет решать проблемы предприятий разных отраслей экономики. К примеру, по замене и ремонту техники, производители которой ушли с российского рынка.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Мы обеспечим Центр аддитивных технологий государственными заказами, чтобы А – поддержать развитие центра и Б – применять самые новейшие технологии, которые, к тому же могут доращиваться, корректироваться и не только здесь, на Дальнем Востоке, но и в зоне применения в зоне СВО».

Хабаровский Центр аддитивных технологий – шестой по счету в стране, открытый компанией Росатом. Сотрудничество госкорпорации с учебными учреждениями ведётся в рамках развития системы «Детский сад – школа – вуз – предприятие».