В регион в преддверии пожароопасного сезона поступили беспилотники для мониторинга ситуации. Это совершенно новая – импортозамещённая – модель. И пока специалисты проходят обучение, дроны старого поколения уже запустили для оценки текущей обстановки и состояния минерализованных полос. Анна Леонова с подробностями.
В тайге ещё снега по пояс, а лесная охрана заступает на защиту от пожаров. Цифровая «птица» поднимается в небо, чтобы оценить обстановку на земле. Все нарушения квадрокоптеры в преддверии опасного сезона фиксируют на видео.
« — Можно и мусор обнаружить, и граждан, нарушающих лесное законодательство – картинка хорошая, всё видно, вот минполосы».
Валерий Сапонов, ведущий специалист отдела лесного контроля (надзора) и лесной охраны Министерства лесного хозяйства Хабаровского края: «На данном участке лет шесть назад проводились посадки лесных культур, по правилам лесовосстановления нужно постоянно прочищать минполосы. Сейчас мы с вами видим с БПЛА, что травы нет – по бокам стоит трава, а по минполосам отсутствует».
Вот так с помощью дронов в прошлом году обнаружили серьёзный очаг, сэкономленные на пешую разведку минуты спасли близлежащий населённый пункт от трагедии. Квадрокоптер точно определил – куда оперативно перебросить пожарных, ландшафтное возгорание удалось потушить. По прогнозам специалистов, несмотря на снежную зиму, пожароопасный сезон начнётся уже на следующей неделе.
Евгений Богданов, заместитель министра лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «Пожароопасный сезон начинается с южных районов, что связано с большой протяжённостью края с юга на север, далее постепенно будет смещаться к северным районам края. В настоящее время производится доремонт техники, донабор сотрудников лесопожарных служб наземных и авиационных».
В помощь проверенным дронам в этом сезоне – новые. Модели отечественного производства, с российским программным обеспечением. Работать могут и в дождь, и в снег, и в условиях пониженной видимости – в тумане или при сильном задымлении. Оснащены тепловизорами.
Александр Александров, ведущий специалист отдел лесного контроля (надзора) и лесной охраны Министерство лесного хозяйства Хабаровского края: «Ночью в том числе, на тепло срабатывает, видит и людей, и очаги возгорания – тлевшие очаги и так видно, а то, что глазом не видно, покажет – тепловые точки, дотлевающие пни, валежник, потому что любое тление потом ветер дунет, раздует огонь».
Впервые беспилотники смогут мониторить пожароопасную обстановку и зимой в минус 20. Район имени Лазо – в «зоне риска» и в морозы. Постоянно тлеют торфяники, с помощью тепловизора обнаружить потенциальное горение будет довольно просто.
Беспилотниками мониторят и обстановку на заповедных территориях края. С помощью таких цифровых «глаз» в прошлом году удалось предотвратить 12 пожаров.
Александр Шевченко, заместитель директора по лесохозяйственной деятельности ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «У нас утверждены группы пожаротушения, пожарного оборудования, маршруты патрулирования. С этим планом и осуществляем мониторинг пожарной безопасности на наших подведомственных территориях».
Сейчас специалисты проходят обучение для работы на новых дронах. С началом «горячего» периода беспилотники запустят в разведку. Закуплены они в рамках нацпроекта, из федерального бюджета выделено 72 миллиона рублей, до конца года ожидается ещё одна партия «птиц», помогающих вовремя и выявлять, и тушить пожары.