X

Поисковики Комсомольска помогают близким людям «вернуть» с войны участников Великой Отечественной

Поисково-музейный центр «Ступени памяти» Города юности оказал содействие ещё нескольким семьям земляков в поиске сведений о судьбе близких, связь с которыми была потеряна в годы Великой Отечественной. О них силами школьников сняты документальные фильмы, а имена героев были нанесены на мемориальные доски. Истории солдат, спустя 80 лет, «вернувшихся» со страшной войны – в материале Людмилы Смирновой.

Одиннадцатиклассник Никита Фирсов так похож на прадеда. На этом снимке ему 19 – почти ровесники.

Из села в Хабаровском крае поступил на службу в 17 лет. Воевал на Белорусском фронте.

Судьбу бойца Алексея Боброва начала восстанавливать ещё бабушка.

« — Когда я обратился в этот центр, я ещё больше узнал документов, поднял наградной лист вот этот».

Орден Красной Звезды гвардии сержант Бобров получил под Брестом. Были ранены старшие по званию, под жёстким огнем противника он принял командование. В одиночку против взвода пехоты подбил вражескую технику. Получив тяжёлое ранение, продолжил бой, дождавшись подкрепления. Врага не пропустил.

Никита Фирсов: «Он был на два года старше меня в тот момент, ему было 19 лет. Это был очень большой подвиг для 19-летнего мальчика!».

После госпиталя выучился на танкиста. Дошёл до Берлина. Об этом писал с фронта жене и маме в Уссурийск.

« — Вот такая открытка сохранилась от деда, где он говорит «Привет из Германии» и отправляет своей бабушке».

Солдата-освободителя помнят и в Белоруссии. Среди советских и российских наград в семье хранится и медаль Союзного государства.

В центре «Ступени памяти» восстанавливают и документируют истории героев семьи и страны. По обрывкам воспоминаний, памятным вещицам, солдат Великой Отечественной воскрешают и возвращают домой. Эта история началась с командирского планшета.

Алексей Козлита, старший экскурсовод военно-исторического центра «Ступени памяти»: «Это командирский планшет, принадлежавший Семену Николаевичу Торобову. Его нам передала его дочь. Сергей Николаевич ушёл на фронт в 1941 году, был артиллеристом и погиб в декабре 1942 года под Сталинградом».

В поисковой работе и съёмках фильмов участвуют школьники. Урок мужества, пропущенный через сердце – на всю жизнь.

« — Фильмы всегда создаются совместными усилиями, это очень большая, очень тяжёлая работа. У нас был случай, когда мы трёхминутную сценку снимали 7 часов! Ощущение того, что ты делаешь правильное дело, хорошее. И это очень сильная мотивация, на самом деле».

Удается восстановить не просто линии судьбы, иногда – историческую справедливость.

« — Обратилась жительница города с просьбой установить судьбу её деда, Василия Андреевича Ярошенко. Он ушёл на фронт в 1941 году, оставив беременную жену. Сына уже, к сожалению, не увидел».

Сын искал информацию об отце всю жизнь. Нашла – уже внучка. Боец Ярошенко погиб в январе 1944 года в ходе боёв по окончательному снятию блокады Ленинграда. Похоронен в братской могиле в Кировске, с ним – ещё 6,5 тысяч советских бойцов.