В Хабаровске стартовал сезон проката электросамокатов. С 1 марта сертификация средств индивидуальной мобильности стала обязательной, а вот правила дорожно движения с прошлого года не изменились. Какие самые распространенные нарушения, сегодня на улицах города увидела Диана Долгунцева.
«Первые ощущения на самокате — нервно, страшно, но классно. Но чтобы достичь уверенного навыка езды — нужна практика, а главное без нарушений»
Сквозь толпу, освещенную апрельским солнцем, неспешно пробивается электросамокат. И первое нарушение — за рулем сразу двое.
«Ну потому что брать самокат за два это дороже выйдет. А мы маленькие и помещаемся на самокат»
Еще одна распространенная ошибка — не спешиваться перед пешеходным переходом. Несоблюдение правил дорожного движения может стоить жизни.
Руфь, жительница г. Хабаровска: «Мы еще были не в родном городе, в путешествии и просто перелетела через самокат, через самокат, через себя, упала и вроде все нормально, но я вижу, она идет, и она просто белеет и начинает падать, и вот мы ее на скамейку положили и откачивали, короче»
Соблюдать скоростной режим стало намного проще. Система сама сбрасывает скорость в местах большого скопления людей.
За прошлый год сотрудники ГИБДД зафиксировали более 300 дорожно-транспортных происшествий с участием СИП, в которых пострадали 40 человек. 9 из них несовершеннолетние.
Екатерина Саблина, старший инспектор отделения по пропаганде ОГИБДД УМВД России по г. Хабаровску: «Под конец сезона, так скажем СИМ, в прошлом году у нас был такой запоминающийся наезд на женщину, на бульваре, когда два ребенка, две девочки наехали на женщину, не спешившись с СИМа на пешеходном переходе и когда тоже два ребенка катились по пешеходному переходу и на них был совершен наезд транспортным средством»
С другой стороны, электросамокат — вещь полезная. По крайней мере так утверждают курьеры.
Артем, курьер: «В первую очередь на самокате не устаешь, получается физически пешком не ходишь и за счет этого повышается заработок, потому что когда ты работаешь пешком ты сделаешь меньше заказов и тратишь больше времени, а когда ты работаешь именно на нем, соответственно КПД растет работы твоей»
Сотрудники гаи совместно с представителями кикшеринговых компаний следят за безопасностью участников на дорогах. В прошлом году проводили профилактические мероприятия, а также создали чат-бот, где и отслеживали нарушения. Штрафы для водителей СИМ составляют от 800 до двух с половиной тысяч рублей. А вот санкции от арендодателей техники более жесткие.
Сергей Солодкин, операционный управляющий кикшеринговой компании: «Чаще всего штрафы это за не спешивание на пешеходном переходе, езда вдвоем, плюс стали штрафы за езду в алкогольном опьянении, плюс они выросли у нас значительно в прошлом году и составляют теперь некоторые даже десятки тысяч рублей, поэтому такие внушительные штрафы, они выписываются и пользователь блокируется»
Количество нарушений растет с увеличением количества пользователей. В этом же году представители кикшеринговой компании планируют расширять географию в Хабаровске.