«До последнего камня». Первая краевая больница ставит высокотехнологичные операции на поток
С редким случаем столкнулись хирурги-эндоскописты первой краевой. В тяжелом состоянии к ним поступила пациентка, у которой в желчевыводящем протоке обнаружили — 72 камня! Как буквально за 20 минут можно спасти жизнь и станет ли клиника центром высокотехнологичной эндоскопической помощи, узнала Анна Леонова.
«Операция 72 камня — 0.45 ввели вещество и выявили патологию- холедоха выглядит как продукция мясной промышленности, мы ее назвали колбаса -с камушками»
Желчевыводящий проток — под прицелом эндоскопистов. Пациентка с тяжелой патологией — 85-летняя женщина угасает на глазах, развилась желтуха, причем на обследовании в других клиниках — помочь не смогли. Специальный прибор, малоинвазивный надрез — и редчайшее явление фиксируют врачи первой краевой, удаляют камень за камнем и на 7 десятке — уже сбиваются со счета.
Павел Орлов, зав. эндоскопическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Потихоньку стали убирать камни, думали их несколько 5-10, но оказалось около 70-ти, надоело все это дело считать, мы с этим делом справились, последний камень, который там был, застрял за дренажем, нам удалось его удалить»
30 лет назад пациентке удалили желчный пузырь, возможно тогда и пропустили уже скопления камней. За годы их количество стало увеличиваться, что могло закончиться летальным исходом.
«Методики дорогие, расходники дорогие, но это инновационные технологии, которые позволяют больных после госпитализации в ближайшее время выписывать абсолютно здоровыми без всяких болезней»
Меньше миллиметра иглы — такими ювелирными инструментами и пишут историю хирурги. Каждый случай и каждая спасенная жизнь — уникальны.
Ольга Молчанова, зам. главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Беременная женщина, у нее конкременты в желчном протоке, по хорошему раньше ей бы сделали операцию с разрезом от грудины — ребенка нужно извлечь и эту женщину привозят к нам и делают уникальнейшую операцию технология на стыке аппаратуре, которой не было у эндоскопистов, а сейчас есть и ребенок вместе с ней остался, она спокойно доходила беременность, и сама родила в перинатальном центре»
Эндоскописты констатируют, сложных патологий по их профилю с каждым годом становится все больше, в прошлом году провели 10 тысяч исследований, 700 высокотехнологичных операций.
Татьяна Мучкаева, врач-эндоскопист КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «У нас множество пациентов , которые перед наркозом очень боятся, трясутся, а после завершения процедуры минут 20-30 — просыпаются и говорят, а когда мне ее сделают? не понимая, что уже сделали все»
Первая краевая ставит операции на поток,и претендует на статус регионального центра эндоскопии. Высший пилотаж достигнут!
Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Освоили еще одну методику — на протоках поджелудочной железы — это считается очень высоким уровнем, потому что хирургия поджелудочной железы очень сложна, потому что сама поджелудочная железа при заболевании ведет себя очень агрессивно»
И уже в ближайшие дни в эндоскопию клиники заходит искусственный интеллект. Врача не заменит, но как раз тот случай, когда технология не ошибается в диагнозах.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12