X

«Самые чуткие руки» России из Города юности помогают импортозамещать десятки видов продукции

На уникальном мини-заводе в Комсомольске выпускают столярные изделия и матрасы на пружинах, есть и швейный цех. Работу тут дают «особенным» специалистам. Сегодня бывший комбинат Общества слепых – это самостоятельное предприятие. В гостях побывала Людмила Смирнова.

На массивном станке Сергей раскраивает будущие коробки. Сразу же наносится разметка под сгибы, чтобы проще было собирать.

« — И габарит любой можно задать?
– Любой! Под любые пироги, пиццу».

Новое оборудование купили в конце прошлого года.

« — Здесь стоит таймер, и определяется количество. То есть, было сделано 5113 штук.

– Всё? 5114».

Работают и с гофрокартоном. Этот станок выдаёт по две заготовки за раз и позволяет расширить номенклатуру изделий.

« — И все, и вот так складываются».

Это – коробки уже промышленного назначения, для завода «Амурсталь». Все изделия – сегодня отгрузят заказчикам.

За смену в этом цехе выпускают порядка пяти тысяч всевозможных коробок – различных габаритов и назначения. Казалось бы – ничего необычного. Но это – во всех смыслах особенное предприятие, потому что здесь работают самые чуткие руки России.

Наталья привыкла видеть мир руками. За 38 лет на предприятии освоила широкий спектр профессий.

Наталья Лещук, рабочий картонажного цеха: «Раньше собирали жгуты на стиральные машинки «Амгунь», потом целлофановую оболочку клеили, а потом уже на картонажке вот здесь вот».

У Натальи Красновской здесь работали оба родителя.

Наталья Красновская, рабочий картонажного цеха: «Я вот – наследница мамы, тоже в картонажном цеху она у меня работала. Поэтому это основа моей жизни. Очень бы хотелось, чтобы наше предприятие поддерживали».

И поддерживают. С современной автоматикой конкурировать тяжело, всё же труд здесь – только ручной. Помощь на пополнение оборотных средств для закупки сырья направляет Всероссийское Общество слепых.

« — Чтобы равномерно было распределено расстояние между пружинами – всё считается».

Здесь успешно наладили кооперацию с российскими производителями и замещают импорт: рабочие перчатки, рукавицы для заводов, матрасы любых размеров и конфигурации, всё – отечественное.

Павел Жарков, мастер: «Тепловойлок российский, поролон – тоненький, чтоб высоту придать, спандбонд – российская ткань – и тик российский.

– То есть, здесь всё отечественное!»

Но основной инструмент поддержки – федеральное постановление, оно позволяет крупным предприятиям, у которых нет возможности дать работу инвалидам у себя, трудоустраивать их на таких – специализированных – рабочих местах.

Лариса Сидорина, директор предприятия: «Постановление №366. Это финансирование – оплата заработной платы и налогов. Вот эту как раз составляющую компенсируют предприятия, которые заключили с нами договор на вот это вот соглашение – квоту. Самое главное, они с душой всегда трудятся, они вкладывают душу в свою работу, поэтому получается всё на совесть и добротно».

С этим солидарны основные заказчики – это предприятия пищевой промышленности, заводы и резиденты ТОР. Покупая такую продукцию, помогают давать работу замечательным людям – зная, что для них очень постарались в ответ. Сейчас в штате 19 человек, но желающих трудиться – «особенных» работников – намного больше. Были бы заказы.