Комсомольск уже в тридцатый раз принимает открытый городской конкурс-фестиваль «Волшебство театра». Участие в нём принимают 19 любительских коллективов из Комсомольска, Амурска, Благовещенска и Владивостока. Алина Леонтьева расскажет подробнее.
Вместо сцены – холл театра, вместо зрителей – наша съёмочная группа. Идёт репетиция.
« — Взрослые вечно думают, что всё обо всём знают».
«Волна» – так называется их спектакль о непростых отношениях подростков с миром вокруг. Глубокая история по пьесе Тодда Штрассера актуальна как никогда для их сверстников, говорят молодые актеры.
Захар Томский и Арина Былкова, актёры народного молодёжного театра «Сотворчество»: «Проблема родителей, проблема буллинга в школе, проблема в любви, непонимания. Как легко завладеть разумом молодых ребят. Даже самый юный зритель может понять, о чем мы пытаемся сказать через наши слова, действия и мысли. Как пережить тот или иной опыт. И то, что, самое главное, как бы если тебя ни унижали при всех, все равно найдутся люди, которые тебе помогут, поддержат, и ты не один в этом мире».
Легший в основу пьесы эксперимент в американской школе показал, как легко можно посеять и вырастить зерна фашизма в неокрепших умах. К чему это может привести? С ответа на этот вопрос коллектив и начал подготовку к фестивалю. Он, к слову, посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Наталья Криницына, руководитель народного молодёжного театра «Сотворчество»: «Хотелось с нашими детьми поговорить об этом, поговорить языком искусства, языком театра. К сожалению, наши дети мало что знают о войне. Я столкнулась с этим. Потому что, когда мы стали погружаться в материал, мы первое, что сделали, посмотрели фильм «Обыкновенный фашизм». И для них это было просто откровение какое-то. Ничего не знали про это, про эти события».
У Вероники Тимоховой любовь к сцене взаимна и длится уже 7 лет. Что именно приглянулось в театральном искусстве когда-то и не отпускает сейчас? Ответ даёт с оглядкой на свой актёрский опыт.
Вероника Тимохова, актриса народного молодёжного театра «Сотворчество»: «Подготовка к спектаклям, работа над ролью, сколько всего нужно ресурсов: память, фантазия, тело, голос… Очень много надо мобилизовать именно внутренних ресурсов для того, чтобы сыграть в спектакле».
19 коллективов из Комсомольска, Амурска, Благовещенска и Владивостока. Более 20 спектаклей – от классического до спектакля-конструктора. Конкурсу-фестивалю любительских театральных коллективов без малого тридцать. С 2011 года он носит имя народной артистки России Нины Ярцевой. Сегодня дело актрисы – служение комсомольскому драмтеатру – продолжает её дочь Евгения Ярцева.
Евгения Ярцева, актриса драматического театра г. Комсомольска-на-Амуре, Заслуженная артистка РФ: «Хотелось бы, чтобы всё сбылось и всё случилось. Сбылось ваше желание участвовать, творить, пробовать, экспериментировать. Удачи, успеха, помощи зрителя. А мы будем за вас болеть, переживать и поддерживать».
Судить конкурсантов будет профессиональное жюри, в числе которых актеры драматического театра. Для Ларисы Гранатовой это первый опыт такого участия в фестивале.
Лариса Гранатова, актриса, режиссер драматического театра г. Комсомольска-на-Амуре, Заслуженная артистка Хабаровского края: «По ту сторону, как говорится, зеркала сцены. Вот. Поэтому тоже очень волнительно. И, конечно, нужно быть очень объективным. Нужно быть нужным, полезным. В данном случае, фестивалю и коллективам, которые я буду отсматривать. Поэтому, конечно, это вещь такая очень ответственная. Это совсем немножко другое качество».
Завершится конкурс-фестиваль большим гала-концертом на сцене драматического театра 12 апреля.