X

В рамках проекта ВГТРК «Театр в кино» хабаровчан ждёт встреча с легендарной принцессой Турандот

Премьера киноверсии спектакля «Турандот» продолжает второй сезон проекта «Театр в кино». В Хабаровске зрители смогут увидеть новое прочтение знаменитой постановки Театра кукол имени С.В. Образцова 9 апреля в кинотеатре CINEMA 9 IMAX.

Ольга Любимова, министр культуры РФ: «Театр в кино» не просто запись спектакля – это его киноверсия. То, что канал «Культура» вместе с очень серьёзной командой людей, которые занимаются кинотеатральными показами, взялись за этот проект, для нас очень ценно. Хочется поддержать, чтобы большее количество наших театров, в том числе федеральных, которые к новшествам относятся с подозрением, тоже поверили в этот проект и присоединились к нему».

Киноверсия «Турандот» создана телеканалом «Россия-Культура» и Государственным академическим центральным театром кукол имени С.В. Образцова. 30 марта в московском киноцентре «Октябрь» премьеру представили главные герои постановки – тростевые куклы и артисты самого известного театра кукол страны, а также директор театра Елена Булукова, лауреаты «Золотой Маски» режиссёр, автор пьесы Борис Константинов и художник постановки Виктор Антонов.

Борис Константинов, автор пьесы для театра кукол и режиссёр: «Зрители увидят киноверсию спектакля – и это будет совершенно иная «Турандот». Камера расставит свои акценты, приблизит куклу к зрителю, каждый сможет рассмотреть детали костюма, затейливый узор пластики – крупные планы дают уникальные возможности наблюдать и рассматривать трюки, заложенные художником Виктором Антоновым. Мы все ждем этот новый взгляд на спектакль».

Спектакль «Турандот» – это кукольная сказка для взрослых по мотивам одноименной пьесы Карло Гоцци. Режиссер Борис Константинов адаптировал исходный текст для сценической версии театра кукол, погружая зрителей в волшебный мир, где древний Китай встречается с романтичной Италией. Огромная луна, мосты и лагуны, веера и изысканные куклы…

В постановке задействованы тростевые куклы, специально сделанные из тростника. Особую роль играет и река – здесь она не просто фон, а полноценный персонаж. Вода, то бурная, то спокойная, меняется в зависимости от эмоционального состояния героев. Главное у Гоцци, по мнению Бориса Константинова, это подтекст, способность увидеть который ‒ сродни умению найти скрытые тайны в мутной воде. А ещё в спектакле – много импровизации и шуток от персонажей традиционной комедии дель арте.

Постановку высоко оценили не только зрители, но и профессиональное сообщество. В 2019 году спектакль получил шесть номинаций Национальной театральной премии «Золотая Маска» и признан лучшей работой сезона 2017-2018 в театре кукол по версии «Московского комсомольца».

Валерий Спирин, режиссер киноверсии, главный режиссер проекта «Театр в кино»: «Важно понимать, что кукольный спектакль сконструирован, придуман на плоскостное смотрение. Изначально задумано смотреть его только из зала, только под прямым углом. Нет никаких ракурсов: ни боковых, ни верхних, ни нижних, ни задних – вообще ничего нет. Есть прямая плоская картинка, как аппликация, где куклы двигаются. Если выбрать неправильный ракурс или крупность, это будет показано очень утрированно, либо не так, как надо. Я очень надеюсь, что эти сложности нам удалось решить».

Удивительную лёгкость, с которой куклы «плывут» по венецианским каналам, обеспечивают 18 артистов, виртуозно управляющие почти 60 куклами. Это заслуженные артисты России Андрей Нечаев, Дмитрий Чернов, Александра Горбунова и Роман Богомольный, заслуженный работник культуры России Виктор Воеводин, Алексей Соколов, Халися Богданова, Андрей Абельцев, Анна Суворова, Василий Аникеев, Марина Дунаева, Светлана Питерская, Михаил Евченко, Николай Сутормин, Ренат Шаймарданов, Роман Квашин, София Элик и Юлия Бобровская.