Сегодня стартовал весенний призыв. Основное новшество – получение повесток в электронном виде – в этом году весенняя кампания впервые пройдёт с использованием государственной информационной системы. Возраст срочников – от 18 до 30 лет. О нюансах призывной кампании – Екатерина Груздева.
« — Разуваешься, встаешь, проходишь на весы».
Чёткий инструктаж, сродни приказу, сразу даёт понять – ты уже на службе. После осмотра медиками комиссариата такой же ёмкий диалог о возможных заболеваниях. А также, почему уклоняться от армии уже не модно. А в случае Ильи Касьянова – совершенно недопустимо.
Илья Касьянов, призывник: «Я уже достиг того возраста, когда нужно уехать подальше от дома, у меня есть брат-близнец, считаю, что должен от него оторваться, пожить более логичной жизнью».
Состояние здоровья, конечно – один из ключевых факторов для распределения срочников. Они проходят терапевта, хирурга, невропатолога, стоматолога, окулиста. Но точку – какой род войск более подходит, как правило, ставят в этом кабинете по профессиональному психологическому отбору. Призывники проходят ряд тестирований, после чего специалист определяет их перспективы в грядущей военной службе.
Наталья Бакланова, старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу по профессиональному психологическому отбору военного комиссариата: «Самое важное – определить категорию профпригодности, уровень нервно-психической устойчивости, склонность к девиантному поведению и склонность к экстремизму. Из этих ключевых моментов складывается, в какой род войск попадет данный призывник».
Максим Гребенюк – призывник с профессией. Будущий выпускник Хабаровского института инфокоммуникаций – связист. Надеется, что на службу попадет именно в профильные войска.
Максим Гребенюк, призывник: «Надеюсь, что меня отправят туда, где будут отдел связи. Чтобы я смог там со своими знаниями за целый год, который буду проходить на воинской службе, я смог там получить какие-то дополнительные навыки, либо помогать как обязует долг».
В этом году весенняя кампания впервые пройдёт с использованием государственной информационной системы.
Владимир Цимлянский, заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ: «По сути, это централизованная база данных о всех гражданах Российской Федерации, подлежащих воинскому учету, которая обеспечит работу военных комиссариатов по актуализации сведений воинского учёта, а также рассылку повесток гражданам в электронном виде».
Получать электронную повестку призывники будут на портале «Госуслуги». При этом сохранится и традиционный способ – бумажные приглашения в военкомат. В Хабаровском крае на срочную службу отправятся полторы тысячи новобранцев.
Борис Беликов, военный комиссар Кировского и Краснофлотского районов г. Хабаровска: «Граждане, призванные с территории Хабаровского края, Кировского и Краснофлотского районов, будут проходить службу, как правило, в Хабаровском, Приморском, Забайкальском краях. Всё в зависимости от графика отправок, который был доведен военным комиссаром Хабаровского края до военного комиссариата муниципального образования»ю
Первая отправка в войска планируется уже 10 апреля. В Минобороны уточнили: в пункты дислокации войск на новых территориях или для участия в спецоперации «срочники» направляться не будут.