Дополнительный миллиард рублей со следующего года смогут получать муниципалитеты Хабаровского края в свои бюджеты. Поправки в закон, которые позволят изменить схему отчислений налогов, накануне предложил Дмитрий Демешин. Особое внимание – транспортному налогу: Хабаровск вместо 15 процентов сможет тратить на ремонт и содержание дорог 50. Анна Кальчук проехала по улицам города и убедилась в актуальности такого решения.
Не иначе как символ нынешней дорожной обстановки в Хабаровске. Пока на обочинах возвышаются серые кучи, с дорог снег сходит, но, судя по всему, вместе с асфальтом.
Юлия Хворост, автомобилист: «Такие ямы, которые и не объехать и в большинстве своем аварии встречаются именно из-за этого. Тем более, если ты начинающий водитель. А ещё – ямы лужи, машины несутся, все люди обрызганные, те, которые идут по обочинам».
Опираясь в том числе и на такие мнения, оценивать ситуацию в муниципалитетах отныне будут на уровне края.
По поручению губернатора в регионе создан штаб, состоящий из профильных министерств и ведомств. Цель – не только контроль за содержанием и благоустройством дорог, но и привлечение к ответственности должностных лиц, тех, кто не смог свою работу выполнить качественно.
На качество будет и дополнительное финансирование. Дмитрий Демешин на аппаратном заседании озвучивает долгожданное для муниципалитетов решение. Начиная со следующего года в дорожный фонд пойдет дополнительный поток денег за счёт перекройки схемы отчислений с транспортного налога.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Сейчас этот норматив у нас отчисления в муниципальное образование составляет 15 процентов. Мы 50 процентов будем оставлять в муниципальных образованиях, дополнительные доходы дорожных фондов городских округов».
Уже подсчитано – Хабаровск таким образом получит 368 миллионов рублей, Комсомольск – 82 миллиона. Деньги эти муниципалитеты обязаны будут пустить на ликвидацию вот таких картин, а также на ремонт и реконструкцию дорог – это то, о чем город просил.
Андрей Белоглазов, председатель Хабаровской городской думы: «В Хабаровске 500 км дорог. Мы видим большое количество обращений. Сами ездим по дорогам. Поэтому решение губернатора Хабаровского края. Эта сумма позволит ежегодно планировать работы по ремонту и содержанию дорог».
Минфин в ближайшее время направит соответствующий проект в краевую думу. В которой в работу уже включились и начали формулировать вопросы для администрации городов.
Николай Шевцов, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Как будет выстроена система по управлению дорожной отрасли. Два – какие будут меры для увеличения конкурентности при отборе подрядчиков. Три – будут ли использоваться новые технологии, как будет развитие дорожной сети синхронизировано с развитием мастер-плана города Хабаровска и развитием Комсомольска».
Также ждут предложений по привлечению внебюджетных источников. Дополнительные финансы могут пойти и в районы края, но для этого главам придётся плотнее работать над развитием малого предпринимательства. Формула не сложная – сбор налогов растёт, а край и здесь увеличивает процент отчислений, на этот раз по упрощённой системе налогообложения.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «И мы на это пойдём, коллеги, в интересах глав муниципальных образований. Чтобы главы были самодостаточны, чтобы они могли работать в автономном режиме по системе налогообложения с 50 до 70 процентов. Дополнительные доходы бюджетов составит более 600 000 000».
Как ожидается, с 2026 года напрямую в муниципалитеты дополнительно ежегодно будет поступать около миллиарда рублей – это деньги, которые раньше шли в бюджет края.