Это первый большой творческий проект сразу трёх отделений Союза художников на Дальнем Востоке: в Музее изобразительных искусств можно увидеть пейзажи, портреты, натюрморты, иллюстрации от мастеров живописи Хабаровска, Комсомольска и Забайкалья. На экскурсии побывала Инна Монина.
Такое жанровое разнообразие не часто увидишь на выставках профессиональных художников. Пейзажи, портреты, натюрморты, иллюстрации – всего около 90 работ от мастеров живописи Хабаровска, Комсомольска и Забайкалья. Самые ранние были написаны лет 40 назад – свежие уже в этом году.
Екатерина Бурцева, заместитель директора музея изобразительных искусств: «Художники представляли на выставку свои лучшие произведения. Конечно, каждый художник работает в своей индивидуальной авторской манере, у него есть и излюбленный его жанр, и излюбленная техника, в которой он пишет».
Одним из организаторов этого большого проекта стал комсомольчанин Валерий Леватаев – идея зародилась в Чите, где проходила его персональная выставка. Буквально недавно мастер ушёл из жизни, но остались его уникальные работы – в технике горячей эмали.
В предъюбилейный год музей открывает свои фонды и формирует новые экспозиции – тема «Дом, в котором я живу» представлена впервые. Картины художников позволяют совершить экскурсию по Комсомольску или Хабаровску, увидеть, как строился Мурманск, или прогуляться по старым улочкам Тбилиси и ярким солнечным в Армении. Можно окунуться и в атмосферу самого дома.
Юлия Мацибурская, специалист экспозиционно-выставочной деятельности: «И мы понимаем, что дом – это место, где человек может отдохнуть, поработать, где дети могут в безопасности спокойно играть, жить, расти».
Проект «365» продолжает удивлять – каждую неделю экспозиция меняется. Всего за год покажут 365 экспонатов из большой коллекции музея. Новая выставка посвящена международному Дню детской книги.
Ольга Волкова, и.о. заведующего научно-исследовательским отделом музея изобразительных искусств: «Это иллюстрации к знаменитым сказкам детским, но что удивительно, и взрослые все знают эти иллюстрации, поэтому наша выставка будет интересна и взрослым, и детям».
Музей поддерживает и семейный ценности, показывая творчество целых династий знаменитых художников, которые ранее не выставлялись на Дальнем Востоке.
Сейчас готовится к открытию выставка семьи Ситниковых-Булгаковых – это отец, мама и дочь. У каждого свой путь в творчестве, своя манера работы, но их объединяет стремление к поиску нового стиля в живописи. Насколько удачны эксперименты – оценят гости музея.