X

Первая краевая больница Хабаровска становится центром высокотехнологичной помощи на Дальнем Востоке

Один пациент и три операции: в клинике имени профессора Сергеева впервые запускают выполнение гибридных хирургических вмешательств – это когда при лечении патологии сердца необходимо привлечь сразу несколько технологий и врачебных бригад. Анна Леонова с подробностями.

Здесь пересекаются одновременно сразу три профиля – кардиология, эндокринология и нефрология. Врачи Первой краевой теперь могут спасать жизни пациентам с самыми сложными патологиями. Например, больным с сахарным диабетом такие вмешательства жизненно необходимы.

Парвиз Махмудов, врач-сердечно-сосудистый хирург КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Как мы начали выполнять гибридные операции, количество ампутаций в крае и в нашей больнице значительно уменьшилось по сравнению с годами, когда этих вмешательств не было, спасенных конечностей всё больше и больше. Не будем уходить далеко, их было много в ковидное время, постковидные осложнения до сих пор имеются, и они тогда острейшим образом не проявились, а сейчас перешли в хроническую форму».

Гибридный метод, это когда вот так одна бригада за секунды сменяет другую в операционной. Подход один и к экстренным, и к плановым пациентам с многоуровневым поражением артерий, когда счёт идёт на минуты.

Илья Блох, заведующий краевым центром сердечно-сосудистой хирургии КГБУЗ «Краевая клиническая больница им. профессора С.И. Сергеева»: «Комбинация данных методик позволяет достичь наиболее эффективного результата в отличие от изолированного применения полностью восстанавливаем кровоток за один раз! У сложных больных!».

У этого пациента атеросклероз, сахарный диабет и он на грани – если врачи не успеют сотворить чудо, а точнее применить гибридный метод, он потеряет ногу.

Сергей Мерзляков, врач отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Здесь потребовалось гибридное вмешательство, поскольку протяжённое поражение бедренной артерии, закупорка полная, полное закрытие артерии, больше 20 см, и это именно шунтирующая операция, а поражение артерии – это стентирование уже».

И вот спустя всего неделю трое «гибридных» пациентов бодро проводят утро в палате, а Дмитрий Прохоренко готов не то, что идти – бежать!

Дмитрий Прохоренко, пациент: «Без посторонней помощи в пределах пяти метров не мог ходить, ночью не спал, боли постоянные, и вот пять дней – и я готов идти без костылей, без палочки».

Первые тестовые гибридные операции в Первой краевой начали проводить во время ковида, когда другие больницы были заточены исключительно на борьбу с пандемией.

Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Тот поток пациентов, который поступает к нам с гангренами и ишемией нижних конечностей – он катастрофический, 75 процентов мужчины, и это мужчины трудоспособного возраста. Мы когда увидели цифры, поняли – нам надо заниматься высокотехнологичной помощью и забирать всех пациентов со всего Хабаровского края на себя».

Сейчас операции ставят на поток, в том числе и благодаря тому, что клиника Сергеева становится центром оказания высокотехнологичной, бесплатной медицинской помощи.