Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Без воинского учёта лишат гражданства: в крае усилили проверки мест пребывания трудовых мигрантов

Накануне ночной рейд в Комсомольском районе провели военные следователи, представители комиссариата и миграционной службы. Они проверяли законность пребывания иностранных рабочих – как раз здесь расположено несколько крупных строительных объектов. Репортаж Людмилы Смирновой.

Поверки вероятных мест пребывания трудовых мигрантов усилены в крае. Территориальный охват максимально широкий. Сейчас раннее утро. В один из пригородных посёлков наведались силовики.

Поблизости несколько крупных строек. В гостинице, где проживают рабочие, бойцы Росгвардии – убедительнее любого будильника.

« – Выходим в центральный проход!».

Для многих такая побудка – как снег на голову: одни в растерянности не могут отыскать документы, у других – при себе их вовсе нет.

« — Не с собой.
– Как не с собой?
– Для оформления отдавал».

В этом случае, похоже, придётся сразу одеться потеплей: путь предстоит в отдел по вопросам миграции.

« — Придётся вам проехать для установления вашей личности и законности нахождения на территории Российской Федерации».

Национальное разнообразие пёстрое: здесь и приезжие из других регионов нашей страны, и гости из ближнего зарубежья.

« — Гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме можно получить путем подписания контракта с Министерством обороны Российской Федерации».

У тех, кто уже обзавелся российским гражданством, военные следователи и сотрудники комиссариата проверяют отметку о постановке на воинский учёт. Сделать это нужно в течение двух недель с момента получения паспорта. В противном случае грозит немалый штраф, а максимум – выдворение из страны. До полумиллиона рублей в этом случае заплатит и работодатель.

Лариса Сафарова, сотрудник военного комиссариата г. Комсомольска-на-Амуре: «Были даны повестки. Те ребята, которые получили повестки – они явятся для постановки на воинский учёт».

Большинство постояльцев гражданами России не являются, работают по патенту, вид деятельности разрешенный. В регионе постановлением Губернатора действует запрет привлекать иностранцев в сферы ЖКХ, общественного транспорта и такси.

« — Доброе утро! Проверка документов».

… Еще одна гостиница – картина схожая. Здесь и гражданам России напоминают, что в документах нужен порядок.

« — У вас здесь должна стоять печать.
– Понятно, я паспорт только получил.
– Понятно. Вы заезжаете в любой военкомат. Зайдёте, вам поставят печать, вот здесь, где военная обязанность – что вы освобождены от воинской обязанности в силу своего возраста».

За второе полугодие 2024 года такие проверки только в Комсомольске-на-Амуре и соседнем районе выявили около 600 граждан, не состоящих на воинском учёте.

Владислав Родивилов, следователь военного следственного отдела СК РФ по Комсомольскому-на-Амуре гарнизону: «Военно-следственным отделом по Комсомольскому-на-Амуре гарнизону, а также сотрудниками МВД России по г. Комсомольску-на-Амуре была проведена проверка по постановке граждан, получивших гражданство Российской Федерации на воинский учёт. Проверено около 150 человек, выявлено около 30 нарушений».

Вахтовка увозит постояльцев гостиницы на работу, некоторых – со свежими повестками на руках. Военные следователи обещают вернуться: проверки проходят ежемесячно.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Происшествия"