Военные следователи, представители комиссариата и миграционной службы проверяли законность пребывания иностранных рабочих на крупных строительных объектах. У тех, кто уже обзавёлся российским гражданством, проверяют отметку о постановке на воинский учёт.
Сделать это нужно в течение двух недель с момента получения паспорта. Большинство постояльцев гражданами России не являются, работают по патенту.
Нужно отметить, что только за второе полугодие 2024 года такие проверки в Комсомольске-на-Амуре и соседнем районе выявили около 600 человек, не состоящих на воинском учёте.
Владислав Родивилов, следователь военного следственного отдела СК РФ по Комсомольскому-на-Амуре гарнизону: «Военно-следственным отделом по Комсомольскому-на-Амуре гарнизону, а также сотрудниками МВД России по г. Комсомольску-на-Амуре была проведена проверка по постановке граждан, получивших гражданство Российской Федерации на воинский учёт. Проверено около 150 человек, выявлено около 30 нарушений».
Некоторым по итогам рейда вручены повестки. Тем же, кто не встал на воинский учёт, грозит немалый штраф, а максимум – выдворение из страны. До полумиллиона рублей в этом случае заплатит и работодатель.