Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26
До 9 мая
00
дней
00
часов
00
минут

Город юности пришёл на помощь: производство деталей для дронов начали волонтёры Комсомольска

Напечатанные на 3D-принтере изделия будут отправлять в подразделения на линии боевого соприкосновения, где износ БПЛА сейчас высок. В то же время на поток уже поставлено изготовление противоминных крюков, индивидуальных перевязочных пакетов, браслетов выживания, маскировочных сетей и прочего. Как комсомольчане разного возраста и сфер деятельности стали единым волонтерским тылом армии, расскажет Алина Леонтьева.

Высекая столпы искр, лазер вырезает детали сапёрных «кошек». Их изготовление наладили весной 2022 года.

Дмитрий Власюк, директор производственного предприятия: «Начали как-то со ста штук, двести штук, триста штук. Ну и вот уже, по сегодняшний день, около 10-11 тысяч «кошек» изготовлено и отправлено на фронт. Ну, дальше сбились и уже не считали. В принципе, качество всех там устраивает, нравится. Собираются легко, разбираются легко».

А это – первые кадры производства, которое только-только запускают волонтёры. 3D-принтер пока трудится в одиночку, ещё два на подходе – чтобы изготавливать быстрее и больше деталей для дронов.

Дарья Арчакова, руководитель Фонда помощи мобилизованным «Помогаем»: «Это сбросники, это хвосты. То есть, всё то, что так необходимо и очень дорого для обслуживания. Ведь купить и передать БПЛА, дрон, бойцу – это одно. Обслуживать его гораздо дороже. И вот здесь на помощь придём мы».

Узелок за узелком детские руки заплетают 4,5–метровый шнур в браслет выживания. Кружки макраме снова актуальны, но уже с оглядкой на день сегодняшний. Волонтёрами школьники города стали вслед за учителями, что сами когда-то не остались в стороне.

Виктория Барчевкина, учитель труда и технологии школы №23 г. Комсомольска-на-Амуре: «Откликаются ребята. То есть, они понимают значимость. Это мои самые лучшие друзья и самые лучшие помощники. Потому что они вот прибегают, бросают все свои вещи, сразу всё это и плетут. За раз, за один, два браслета это как минимум».

На фронт уже ушли первые партии спасающего жизнь аксессуара, сплетенного детскими руками.

К каждому такому браслету выживания обязательно прилагается вот такая инструкция, на обратной стороне которой дети оставляют свои самые добрые, самые искренние пожелания и послания. Например, «Спасибо тебе большое за то, что ты защищаешь землю русскую». Или вот: «Вернись, солдат! Живой!».

Исполнить эту детскую просьбу помогают индивидуальные перевязочные пакеты. Их пошив поставлен на поток в школах Комсомольска. Сшитые юными мастерицами средства первой помощи спасли жизнь уже не одного раненого бойца.

На пункте сбора гумпомощи все пошитые ИПП упаковывают и отправляют бойцам вместе со всем другим, необходимым прямо сейчас на передовой. Продукты, бельё, одежда, медикаменты, блиндажные свечи, инструменты.

Ирина Малахова, волонтёр: «В день, например, отсюда я отправляю не меньше трёх посылок. Только с этого пункта. Но у нас этот пункт не один.

– Это каждый день после работы?

– После работы, да. Нельзя оставить, потому что там наши ребята».

Нельзя оставить – это и про жительниц микрорайона Парус. Каждый день он собираются вместе и плетут сети, складывают в коробки гостинцы, тёплые носки, сухие армейские души и быстрые каши собственного производства.

« — Гречневые хлопья, молоко. Добавляется туда или тыква сушеная, перетёртая, курага, сахар, немного соли. Сюда добавляется только вода. 150-200 мг. И это готовая каша».

Под неусыпным присмотром Спаса нерукотворного, подарка от бойцов, они формируют всё новые и новые посылки на передовую своим ребятам, хотя со многими и не виделись никогда.

Любовь Чернышева, волонтёр: «Это самые дорогие подарки наши. Самые дорогие, которые у нас есть. Да, у нас очень много сейчас ребят».

« — 20 февраля была отправка, мы отправили 59 посылок. Самая маленькая была 8,200 кг».

С начала специальной военной операции счёт отправленным волонтёрами Комсомольска гуманитарного груза за «ленту» перешёл на десятки тонн.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Армия"