Полмиллиона рублей выплатит одна из школ Хабаровского края по делу о буллинге
Впервые учебное заведение компенсирует моральный вред за травлю ребёнка: суд признал, что руководство закрывало глаза на то, что девочку долгое время обижали другие дети. К делу подключалась прокуратура. Между тем в краевой столице создается муниципальный психолого-медико-педагогический центр. В его составе сформируют отдел по работе с буллингом. Анна Леонова продолжит тему.
Все лица и номер учебного заведения не разглашаются, но факты уже шокировали общественность. В течение пяти лет, и это доказано в суде, школьница подвергалась буллингу со стороны одноклассников. Унижения, оскорбления, порча личных вещей, изо дня в день. Родителям пришлось обратиться к правоохранителям, в прокуратуру и в суд.
До этого были неоднократные обращения в школу, переговоры с родителями обидчиков. Травля затихала, но ненадолго. Уже когда шло следствие-были изучены камеры видеонаблюдения.
Наталья Васильева, старший помощник прокурора Хабаровского района: «Разбирались, конечно, эти ситуации, на собраниях, на какое-то время давало результат, но потом с новой силой. По инициативе прокурора Хабаровского района было проведено психологическое исследование, которое пояснило, что действительно имеется буллинг несовершеннолетнего ребёнка, что негативно сказалось как на психоэмоциональном состоянии, так и на успеваемости в целом».
Полмиллиона рублей компенсации обязана выплатить пострадавшей от травли семье школа. Прецедент в регионе. Но подобных случаев становится больше, психологи уже говорят о том, что проблема буллинга достигает катастрофических размеров.
Виктория Трегубенко, медиатор, председатель комиссии по образованию Общественной палаты г Хабаровска: «Она катастрофическая в том отношении, что многие вымещают своё несовершенство, или считают себя наоборот совершенными себя и проявляют признаки буллинга в отношении других».
На этих кадрах с камер видеонаблюдения в торговом центре Хабаровска среди бела дня – толпа подростков набрасывается на двух школьников, зажав в угол, начинают избивать. Спустя сутки уже в другом торговом центре фиксируют подобное происшествие. Глава Следкома Александр Бастрыкин берёт дело на личный контроль.
А эта потасовка происходит прямо на остановке, участники – ученики уже начальной школы. В том числе и с такой агрессией сейчас будут работать в муниципальном психолого-медико-педагогический центре, где запустят и отдел по буллингу.
Оксана Бурьева, руководитель муниципальной психологической службы: «Для того, чтобы его искоренить, работать должны все службы профилактики, ПДН, классные руководители, воспитательная служба и психологи. Для того, чтобы прецедентов по буллингу было меньше, и чтобы его минимизировать и убрать последствия, ведём работу тренинговую, чтобы дети могли дать отпор, имели внутренний стержень, чтобы противостоять тем, кто посягает на их личность и границы».
Вот пример тренинга. Ученики 8 класса обычной хабаровской школы. Через десять минут психологи уже чётко видят – кто жертва травли, кто буллер, а кто уже потенциально входит в подростковую преступную группировку, которых по данным прокуратуры становится всё больше, особенно в сельской местности. Как калька на популярные ныне фильмы и сериалы.
Юлия Марчак, педагог-психолог центра дополнительного образования: «Жертвой может стать любой подросток независимо от самооценки, и с высокой, и с низкой, жертвами могут становиться личности, индивидуальности, непохожие ни на кого дети. У ребёнка от 8 до 15 лет потребность – принадлежность к группе, только педагог, классный руководитель или родитель могут направить это объединение в нужное русло».
Минпросвещения страны выпустило памятку по противодействию травле в школах. Чётко прописаны признаки буллинга – рэкет, вымогательство, унижения, порча вещей, бойкот – всё это должно стать маркером для родителей, учителей и самих учеников, ведь возможно в эту самую минуту кто-то из близких становится жертвой страшного социального явления.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Школа"
-
Ремонт начальной школы в Привокзальном микрорайоне Города юности идёт по поручению губернатора
14 апреля, 14:30 -
В школе села Ильинка Хабаровского края начинается капитальный ремонт
3 апреля, 16:33 -
В Хабаровском крае началась запись в первые классы: за первый час подано почти 5 тысяч заявлений
2 апреля, 11:36 -
Смотрите в 21:10. Впервые в крае создан прецедент: моральный вред за буллинг компенсирует школа
27 марта, 16:22 -
Капремонт школ сразу в двух посёлках Солнечного района начался по нацпроекту «Молодёжь и дети»
12 марта, 12:56 -
38 заявок на участие в программе «Земский учитель» поступило в Хабаровском крае
5 марта, 12:22 -
Уголовное дело возбудили в Хабаровске после вспышки кишечной инфекции в школе №68
3 марта, 14:56 -
25 случаев острой кишечной инфекции зафиксировали в 68-й школе Хабаровска
25 февраля, 10:57 -
Из-за острой кишечной инфекции временно приостановлена работа 68-ой школы
24 февраля, 17:38 -
«Сделаем ремонт большинства школ края»: Дмитрий Демешин осмотрел ремонт школы в Князе-Волконском
24 января, 10:46