По сообщениям экологов, у села Виноградовка ведётся незаконная добыча песка, также выявлены нелегальная свалка туш животных и слив канализационных отходов. На месте побывал Елисей Туркулец.
Масштабы добычи впечатляют – целый карьер разросся на территории в полгектара в 15 километрах от села Виноградовка. Вот только экологи уверены: земля используется не по назначению. С проверкой на месте природоохранная прокуратура.
Сергей Заемский, заместитель Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора: «Проводится проверка законности добычи недр на территории Мичуринского сельского поселения, в ходе которой будет дана оценка исполнения законодательства об охране и использовании недр, природоохранного законодательства».
По предварительной информации, участок относится к сельскохозяйственным территориям и по закону подобные работы на нём проводить запрещено.
Олег Губарец, председатель хабаровского регионального общественного экологического движения «Защита природы»: «Любая земля имеет своё целевое назначение, если мы её используем не для урожая какого-то, выращивания, то соответственно мы не можем здесь складировать или делать какие-то перевалочные пункты инертных материалов».
Направляясь к следующей точке проверки, экологи совершенно случайно обнаруживают на обочине останки домашних животных.
« — Идут дожди, таяние снега, это всё попадает и в почву, и в грунтовые воды, и в реки, поэтому вред наносится колоссальный».
Природоохранной прокуратуре предстоит выяснить, кто хозяин этих туш и копыт. Владельцу грозит крупный штраф. А вот у берега Амура, совсем рядом с жилым домами, нелегальный мусорный полигон по результатам февральской проверки уже должны были ликвидировать. На деле – всё иначе.
« — Фактически всё сравняли с землёй, всю ту же свалку, которая здесь была, её никто не вывозил, вот просто расширили, загрунтовали сверху и фактически весь мусор, который мы фиксировали и выставлялись требования прокуратуры, он остался, вот он, за нами, на своём прежнем месте».
Но и на том проблемы села Виноградовка не заканчиваются – канализационная труба выходит прямо из-под земли.
« — Вот мы сюда приехали, и обнаружили, практически по запаху, сам источник».
Зловонный запах, на который пожаловались жители ближайших сёл, из-за сильного ветра, разносится по всей округе. Весной эта территория подвержена подтоплению и неочищенные сточные воды попадают прямо в Амур.
Все проблемные объекты природоохранная прокуратура берёт под контроль, а нарушителей ждут серьёзные санкции вплоть до уголовных дел.