В Хабаровске с приходом тепла затопило целый ряд улиц и территорий частного сектора. Многие дороги стали непроходными и непроездными. Чтобы вода уходила, работники муниципальных служб в срочном порядке размораживают ливневые канализации, которые не справляются с потоками. Ситуацию оценила Виолетта Смыслова.
Не автомобильная парковка, а настоящая водная гавань. Владельцев этих машин в районе остановки «Кирпичный завод» ждёт неприятный сюрприз. Талые реки поглотили транспорт по самые пороги, особенно не повезло легковым авто.
Здесь, в районе кирпичного завода, разлилось целое море. Машины оказались в ловушке. Вода поднялась настолько высоко, что автомобили утонули по самые фары. Глубина впечатляет. Водители просто лишены возможности выбраться.
Воды растекаются практически по всему городу, «ливнёвки» не справляются. В народе эту лужу прозвали «Беломорское озеро» – растянулась по всем берегам улицы. Машины превращаются из транспортных в плавсредства, а люди ищут альтернативные маршруты.
« — Каждый год, весною, на улице Беломорской, у нас происходит такая ситуация, что затапливается участок, неудобно ни ездить, ни ходить».
« — Вот ездить здесь вообще нельзя, пешеходы видите как ходят! Вот так вот у нас с дорогами».
От весенней распутицы страдают и частные дома. На улице Ишимской, что идёт параллельно Выборгской – настоящее половодье, затоплено несколько участков.
Надежда Казьмина, жительница дома по ул. Ишимская: «Так ничего и не сделали! Вот, видите, вода идёт. В трубу вода сочится чуть-чуть. Вода идёт… Ну что ж она идёт, если это болото стоит».
Николай Чашкин, житель дома улицы Ишимская: «Сделали ремонт дороги и залило вот эту вот трубу, она замерзла там. И стала вся вода здесь растекаться, она никуда не пошла. И вот до сих пор она стоит вода. И такая каша тут получилась».
Дорожные эксперты подчеркивают: после таких аква-процедур асфальту понадобится серьёзный косметический ремонт как минимум.
Игорь Пугачёв, доктор технических наук: «Вода попадает в земляное полотно. Земляное полотно у нас сложено из различных материалов, но к большой беде они не каменные материалы, не являются дренажными, и вода просто так мимо них не проходит. Она оставляет свой след, поэтому теряется и прочность, которая задана при строительстве».
Работники муниципальных служб приступили к расчистке водопропускных труб и «ливнёвок». На улице Нагорной, что в Индустриальном районе, пришлось задействовать тяжёлую технику и спецмашину с кипятком.
Игорь Мищенко, начальник участка ливневой канализации МБУ «Южное»: «Сложно, но справляемся. Бригада всего одна по городу, объектов очень много. Что воде некуда уходить из-за того, что снег забил все ливневые канализации города».
Уже прочистили около 30 труб. Всего в городе 100 километров «ливнёвок». Работы по устранению заторов будут продолжаться до полного таяния снега.