Служащие разных сфер – социального фонда, ветеринарной службы – в своих офисах собираются для создания маскировочных сетей: конструкции для плетения устанавливают прямо в рабочих помещениях. За процессом наблюдала Виолетта Смыслова.
В несколько рук, ленту за лентой, крепят сотрудники колл-центра пенсионного фонда, прямо посреди офиса. Это маскировочное «покрывало» – на летний сезон. Несёт в себе не только защиту, но и тепло, которое на передовой ощущают те, кто борется за мир.
« — Уже приналовчившись, делаем не первую сетку. Стараемся как-то помочь и очень рады, что наша помощь нужна».
Инна Попова, начальник управления единого контакт-центра: «Работаем с войсковыми частями, к нам и командиры обращаются, также приходят мальчишки, которые завтра послезавтра в зону действий. Спрашивают у нас, есть ли в наличии, быстренько доделываем и передаём мальчишкам, в связи с этим они нам и благодарности присылают – мы тоже на передовой».
Помогают не только плетением сетей
« — Мы также участвуем в очень хорошей, эффективной группе «Дальневосточный тыл». Ежедневно собираем взносы и на лекарство, есть конкретные заявки подразделений. поэтому если надо – это жгуты, если надо – это будет какой -то инструмент».
В управлении ветеринарии – перерыв на обед. И тут сотрудники посвящают время не отдыху, а созданию маскировочных сетей. К работе подключаются не только женщины.
Роман Громов, заместитель начальника отдела регионального госконтроля в области обращения с животными: «Я считаю, что каждый вклад – это помощь фронту и каждый россиянин должен помогать стране. Плетение сетей – мой личный вклад, также как и нашего управления, всех наших сотрудников».
Технологии плетения нет, сотрудники отмечают, главное
« — Чтобы это всё было с душой, чтобы это пригодилось обязательно, поэтому мы стараемся как можем».
Все изделия доставляются на региональный склад.
Этот склад – «сердце» гуманитарной помощи. Её сюда доставляют со всего края. Отсюда же передают бойцам за «ленту». Здесь волонтёры плетут сети и собирают посылки. Каждый пакет – как тёплое объятие, наполнен заботой и любовью.
Тут всё, начиная от продуктов питания и до предметов гигиены. Всего порядка 17 категорий. В посылку, которая отправится на передовую кладут и игрушку – она словно оберег для бойцов.
Михаил Чувашов, руководитель акции «Мы вместе» на территории Хабаровского края: «Со всех 19 муниципальных образований попадает гуманитарный груз и отсюда уже он расходуется и направляется. И адресаты, которые являются получателями этого гуманитарного груза, они являются это как правило сами военнослужащие, либо члены семей военнослужащих и соответственно на подшефную территорию г. Дебальцево ДНР».
Волонтёры ежедневно сортируют посылки. Отправлено более ста семидесяти пяти тысяч килограммов гуманитарной помощи, и километры маскировочных сетей.