X

«Осматривать после каждой прогулки». Клещи атакуют домашних питомцев

Клещи проснулись — первые случаи присасывания зафиксировали в крае. Один из них произошел в Хабаровском районе. Кроме того, обращения поступают и в ветеринарные клиники — паразитов приносят собаки после прогулок. Как обезопасить себя, узнавала Виолетта Смыслова.

Вместе с потеплением на улице «горячая» пора начинается у специалистов лаборатории Роспотребнадзора. Должны досконально изучить содержимое контейнера — первый обратившийся к ним в этом году подцепил клеща в пригороде Хабаровска.

Анна Драгомерецкая, заведующая отделом природно-очаговых инфекций НИИ «Эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора»: «Жители эндемичных территорий, на которых есть опасность инфицирования возбудителями клещевых инфекций: самое опасное из этих клещевой вирусный энцефалит. Поэтому в отношении опасной нейроинфекции, в отношении клещевого энцефалита, есть мера специфической профилактики – вакцинация»

По результатам исследований опасный вирус не обнаружен. Но паразиты являются переносчиками и других заболеваний: например, боррелиоза или сыпного тифа. В прошлом году несколько человек лечились в стационаре после укусов, также было подтверждено 6 случаев энцефалита, а в целом за сезон за медицинской помощью обратились более 7 тысяч человек.

На участках, где выглядывает почва, уже можно подцепить клеща. С каждым днем температуры выше, а снежные покровы тоньше, маленькие хищники активнее.

В зоне риска — и четвероногие друзья. Собаки уже могут подцепить клещей, гуляя в парках, скверах и дворах, а затем принести незваного гостя в дом. Такие случаи в этом году тоже зафиксированы.

Анастасия Барскова, ветеринарный врач КГБУ «Хабаровская краевая станция по борьбе с болезнями животных»: «Хозяева должны осматривать свое животное после каждой прогулки, обычно находят клещей уже впившихся и уже надувшихся. Бывает такое, что они клеща даже не находят, просто собачка перестает пить есть»

В крае ведется прививочная кампания против энцефалита. Врачи напоминают: вакцинация — лучший способ защитить себя и своих близких, особенно тех, кто проводит время на природе, гуляет с собаками или работает на даче.

Лариса Караулова, заведующая терапевтическим отделением КДЦ «Вивея»: «Уже наступила весна и клещи просыпаются, начинают проявлять свою активность, соответственно с этим люди тоже начали проявлять свою активность. Вакцинируем достаточно много людей. Первый этап вакцинации уже закончен практически, и мы приступаем ко второму этапу вакцинации. Для плановой прививки это через месяц, для экстренной вакцинации это через две недели»

Как только закончится таяние снега, начнется акарицидная обработка территорий. Специалисты прогнозируют: пик активности клещей придется на вторую половину мая — начало июня.