X

Хабаровские вузы будут готовить студентов для международного рынка туризма

Хабаровские вузы будут готовить студентов под запрос и международного рынка. Создание пункта пропуска на острове Большой Уссурийский диктует новые правила во всех сферах. О том к чему готовиться и как перестраивать работу, в дальневосточном университете путей сообщения обсуждали российская и китайская стороны. Подробности знает Анна Кальчук.

Бывалые туристы полкам с родным товаром уже не удивляются, и все чаще находят не просто российского.. хабаровского производителя.

Мороженое, соки, мед прямиком с заводов региона идут в китайские провинции. Список с каждым годом становится все больше — со знанием дела говорит бизнесмен Ли Давэй. Он один из тех, кто наш товар везет к своим соотечественникам, ну а в Хабаровск доставляет спецтехнику. Но пока логистические цепочки не простые.

Ли Давэй, директор импортно-экспортной торговой компании: «- Разное, через Ленинск, через Жаохе, через Владивосток морским транспортом.

 — Ну, сложно?

 — Да, сложно»

Упростит, а главное удешевит логистику пункт пропуска на Большом Уссурийском. И пока Хабаровский край активно выбирает подрядчиков для создания инфраструктуры, а строительные бригады зайдут сюда уже по теплу, в разных отраслях мозговые штурмы, как перестроить работу.

Елена Цымбал, и.о. министра туризма Хабаровского края: «Мы понимаем, что открытие перехода — это инструмент, который нам позволит успешнее решать задачу развития российско-китайского обмена. Все остальные вопросы, связанные с тем, как перестроиться бизнесу, что сделать для ускорения — задачи, которые мы ставим перед собой»

Туристический бизнес одним из первых проявил активность. Уже сегодня турпоток вышел на допандемийный уровень, новый пункт увеличит его в разы. Но придется перекроить систему — шоп-турами избалованного китайского туриста не удивить.

Александр Осауленко, директор ассоциации «Турпомощь», вице-президент Российского союза туриндустрии: «Один из важнейших элементов в туризме — это коэффициент возвратности. Т.е. турист приехал, посмотрел, сказал, я здесь буду еще раз»

Все аспекты развития одного острова две страны обсуждают в стенах университета путей сообщения, единственный вуз в регионе, который готовит специалистов международного турбизнеса.

Владимир Буровцев, ректор ДВГУПС: «Важнейший вопрос от которого, я как транспортник, как экономист скажу, что нашим туристическим потокам, транспортным, экономическим всегда препятствуют разные барьеры — административные, технологические, ментальные и одна из целей — устранение этих проблем»

Здесь же решают еще одну проблему — трудоустройство будущих выпускников. Вуз заключает соглашение не только с российским союзом туриндустрии, но и с ассоциацией китайских предпринимателей. Отныне подготовка студентов будет проходить, в том числе и под запрос международного рынка.