Фестиваль науки прошёл в Комсомольске на площадке чемпионата «Профессионалы». Колледжи и техникумы, центры допобразования и ВУЗы показывают свои уникальные учебные возможности, а предприятия помогают окунуться в востребованные сегодня профессии. Подробнее расскажет Людмила Смирнова.
Нам не показалось – шар действительно парит в воздухе!
« — Аэродинамика в своей красе – основа физики – и никакой магии! Подъёмная сила, сила гравитации тоже участвует».
В этой лаборатории изучают, какие силы удерживают многотонную машину в небе. Андрей знает о них не понаслышке: учёбу по целевому направлению совмещает с работой на авиационном заводе – строит одни из лучших в мире самолётов.
Андрей Песенко, студент КнАГУ: «Это Су-35С и Т-50 – это наш внутренний индекс – а в народе Су-57, самолёт пятого поколения!».
А так испытывают гидродинамику проектируемых кораблей в самом большом учебном опытовом бассейне на Дальнем Востоке.
Технологии в образовании и на современном производстве сегодня как никогда близки. Целые роботизированные комплексы быстро и качественно могут изготовить серию сложных изделий.
« — Робот без выключения сварочного аппарата единым швом проваривает полный круг, а роботы-помощники по бокам проворачивают детали без смещения».
Но безграничные возможности семисоткилограммовой машине все же дает человек. Абитуриентам – сувениры на память! Технологии гражданские – и военные. Современные разработки, спасающие жизнь бойцов на передовой – тоже наука.
Алексей Цветков, начальник штаба Юнармии г. Комсомольска-на-Амуре: «Экипировка современных наших бойцов, которые участвуют в СВО, составляет от 25 до 35 килограммов. Здесь вот представлены наплечники, бронежилеты различных вариаций».
Весит немало – но защищает надежно. Подарок юнармейцам от бойцов, вернувшихся домой.
« — После достаточных тренировок – в принципе, уже ощущается как стандартная одежда, как ваша – гражданская».
В дни проведения регионального чемпионата «Профессионалы», на базе госуниверситета Комсомольска – это целый фестиваль науки и технологий. Колледжи и техникумы, центры допобразования, ВУЗы показывают свои уникальные учебные возможности, а предприятия помогают окунуться в востребованные сегодня профессии.
Елена Вологдина, ответственный секретарь приемной комиссии КнАГУ: «Это профориентационная, прежде всего, площадка, чтобы показать нашему будущему выпускнику именно систему образования, которая позволит ему успешно выстроить карьеру».
Акцент – разумеется – на инженерные и рабочие кадры для судо- и авиастроения, металлургии, нефтепереработки. Технологическое лидерство России в стремительно развивающейся промышленности зависит, в том числе, от этих ребят.