Накануне Сергей Цивилёв и глава региона Дмитрий Демешин на торжественной церемонии запустили крупный объект газовой инфраструктуры в Хабаровском районе. Трубопровод-отвод и станция «Калинка» позволяют сейчас обеспечить природным топливом сразу 8 населённых пунктов – благодаря этому проекту 7 котельных и почти 10 тысяч потребителей будут подключены к газу.
По поручению Владимира Путина подвод до каждого частного домовладения должен быть бесплатным. Несмотря на это вопрос с «голубым топливом» в регионе стоит очень остро. Губернатор неоднократно поднимал этот вопрос. Потребность края со всеми инвест- и социальными проектами, горно-обогатительным комбинатом в Нанайском районе к 2030 году составит 8 миллиардов кубометров в год. «Сахалин-1» с такими поставками не справится.
Сергей Цивилёв, министр энергетики РФ: «В связи с тем, что на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае в том числе идёт большой спрос на электроэнергию, на сегодня мы находимся в состоянии догоняющих. Мы создали программу, чтобы ни в коем случае этот спрос не затормозить, понимаем, что если не будем его удовлетворять, это повлияет на экономику и на качество жизни населения».
Стабильное обеспечение региона газом обсуждали и на совещании в Хабаровске. Краевые власти обратились к главе Минэнерго с просьбой – пролоббировать строительство и ввод в эксплуатацию уже в 2027 году отвода перемычки от действующих газопроводов «Сила Сибири» и Сахалин – Владивосток.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Где месторождений газа достаточно, чтобы обеспечить весь Дальний Восток и Хабаровский край, ну и кроме этого мы проведём к этому времени синхронизацию всех видов энергии и поймём, где мы можем остаться на угле, где надо газифицировать регион. Я благодарен Сергею Евгеньевичу Цивилёву сегодня за конфликтный даже разговор с теми, кто должен отвечать за поставку «голубого топлива» нашему населению».
Сергей Цивилёв поручил сформировать «дорожную карту» этого проекта. И заручился обещаниями «Газпрома», что перемычку от газопроводов смогут достроить уже в 2026 году.