Особое внимание уделяют тем сферам, работа в которых иностранцам ограничена по постановлению губернатора. Выходцы из стран СНГ нередко попадают в поле зрения оперативников и становятся фигурантами уголовных дел. Накануне в Хабаровске арестовали таксиста из Средней Азии, его подозревают в изнасиловании пассажирки. Репортаж Анны Леоновой.
Эксклюзивные кадры из зала суда. Задержанного в наручниках доставляют для избрания меры пресечения. Таксист одного из федеральных агрегаторов обвиняется в изнасиловании хабаровчанки, после преступления был задержан с билетом до Узбекистана в кармане.
Дарья Артеменко, старший помощник руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО: «По версии следствия, водитель одного из сервисов такси прибыл по адресу, во время следования по маршруту, применив насилие в отношении пассажирки, применил насилие против её половой свободы. В отношении него избрана мера пресечения – заключение под стражу».
И хотя задержанный находился на территории России легально, работать в такси не имел права. Постановлением губернатора введён запрет привлекать иностранцев в сферы ЖКХ, такси, общественного транспорта, домашних хозяйств.
Григорий Солодянкин, первый заместитель председателя комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края: «До 1 февраля все работодатели должны были свою штатную численность привести в соответствие с данными запретами. Решить этот вопрос времени было достаточно, миграционная служба проводит проверки и те, кто будет нарушать – таких работодателей привлекать к ответственности. Штрафы очень высокие – для юрлиц до миллиона рублей либо административное приостановление деятельности, это серьёзное наказание».
Проверки силовиками пребывания незаконных мигрантов на территории края серьезно усилены. Вот такие незапланированные визиты проходят практически ежедневно.
И в поле зрения оперативников – не только запрещенные сферы для привлечения трудовых мигрантов. Одна из строек в Хабаровске – с инспекцией миграционная служба, СОБР, Росгвардия – и возведение жилищного комплекса приостанавливается.
« — Паспорта где? В столовой? А почему вы не в рабочей форме?
— Значит, отдыхает».
Часть рабочих не имеет права находиться не то, что на объекте – н а территории Российской Федерации. Отговорка у всех стандартная – «разрешение закончилось, продлить не успел».
Все нелегалы отправляются в Центр временного содержания иностранцев. В ближайшее время будет решаться вопрос об их выдворении из страны, некоторым въезд в Россию будет закрыт навсегда.
Олеся Циклаури, врио начальника ОИиОС УМВД России по Хабаровскому краю: «В ходе проведения проверок полицейскими установлено, что 112 иностранных гражданина находились на территории России незаконно, составлены протоколы, в отношении нарушителей применены меры административного воздействия».
Параллельно рейды проводят военные следователи: при поддержке комиссариатов проверяют у тех, кто получил российское гражданство, отметку о постановке на воинский учёт.
« — Гражданином России являетесь? На воинском учёте состоите? Необходимо проследовать за нами».
Кстати, в регионе до 30 апреля действует амнистия – «нелегалы» имеют уникальную возможность получить разрешительные документы без применения санкций. Естественно, это не касается тех, кто попал под следствие.
Один из самых громких случаев незаконной миграции в Хабаровском крае, который привел к трагедии – возгорание музыкального театра. Расследование уголовного дела продолжается. Иностранец-рабочий нелегально находился на территории России, а его допуск к работам организовал директор стройкомпании и его заместитель, все они задержаны.