X

«Детский сад» на карантине: 15 тысяч эмбрионов радужной форели доставили в Хабаровский край из Сочи

Впервые за всю историю Анюйского рыбзавода там будут разводить радужную форель породы Дональдсон. Сейчас икра находится на карантине в специальном боксе. Увидеть будущих рыб на несколько секунд удалось Виолетте Смысловой.

Вот такой «детский сад» тут в бассейнах временного выдерживания молоди: старшая, младшая и ясельная группа. Давайте посмотрим на икринки форели Дональдсон. Они готовятся стать личинками.

Икра размещена в карантинном инкубационном цехе. Лучи дневного света для неё губительны. Но для нашей съёмочной группы на несколько секунд приоткрывают завесу.

« — Буквально на пару секунд показываю вам оплодотворённую икру форели, которая сейчас находится в стадии выклева личинок».

Пока вес оплодотворенной икринки 83 миллиграмма. До товарных размеров радужной форели расти не меньше года.

15 тысяч эмбрионов прилетели к нам из солнечного Сочи в специальном изотермическом контейнере. Эти икринки не только для рыбоводного комплекса, но и для речных ферм региона – позволят значительно увеличить объёмы выращивания форели.

Татьяна Нагибина, главный рыбовод Анюйского рыбоводного завода: «Эта порода отличается более ранними сроками созревания, высокой сопротивляемостью рыб к болезням. И высокими темпами роста молоди».

В эти же минуты на лососевой части рыбзавода начинается важный этап – переселение мальков кеты в уличный бассейн. Этот процесс – ключевой для выращивания и подготовки молоди к естественной среде обитания.

« — Вот эти вот красавцы – молодь кеты осенней, выпустим сегодня в бассейн».

Открытый бассейн предоставит пространство для свободного плавания и роста

Анастасия Зенкова, ведущий рыбовод Анюйского рыбоводного завода: «Они также будут развиваться, так же их будут кормить, просто там побольше места им и светло, и они там будут очень быстро расти».

Работают в несколько пар рук. К переезду готовят 12 питомников, в каждом из которых около семисот тысяч подопечных.

Девять месяцев от икринки до малька. Теперь 9 миллионов малышей кеты готовы к переселению в «квартиру» побольше.

Здесь они уже плещутся под весенним солнцем.

А в конце апреля, когда новое поколение главной промысловой рыбы Дальнего Востока достигнет веса в полграмма, кета отправится в самостоятельную речную жизнь.