Регион готов присоединиться к эксперименту по проверке наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото-видео-фиксации. Об этом заявили представители Госавтоинспекции. С 1 января штрафы за езду без страховки ужесточили. За это время количество оформленных полисов резко выросло. Какие ещё меры подействовали на водителей, узнавала Анна Леонова.
Без ОСАГО сейчас накладно для личного бюджета. С этого года водитель, не оформивший полис, на первый раз заплатит 800 рублей, зато за повторное нарушение – уже от 3 до 5 тысяч. Максим Круглов работает в такси, и для него «автогражданка» – жизненно необходимая страховка от аварийных ситуаций на дороге.
Максим Круглов, водитель такси: «Разные ситуации при авариях, как без него потом, как потом решать вопросы по авариям, поэтому приходится делать».
Жёсткое ДТП в районе торгового центра «Подсолнух», шестеро пострадавших, двоих зажало в искорёженных автомобилях, потребовалась помощь спасателей. Полисы ОСАГО отсутствовали у обоих водителей.
И подобных примеров – масса. Инспекторы признаются: езда без полисов стала у водителей в последнее время нормой, ссылаются на дороговизну страховки. Но законодатели приняли решение с 1 января ужесточить штрафы. Тем более, последнее повышение было много лет назад.
Сергей Удимец, заместитель начальника отдела исполнения административного законодательства управления Госавтоинспекции УМВД России по Хабаровскому краю: «Дано право законом сотруднику ДПС на месте рассматривать данные дела, штрафы серьёзные. Применение нашей новеллы по отсутствию полиса ОСАГО повторное – видите разницу, каждый день так не наездишься без полиса».
Край готов подключаться к эксперименту по проверке наличия полисов ОСАГО у водителей с помощью камер фото-видео-фиксации. Процесс непростой – необходимо базы ведомства запрограммировать с автоматизированной информационной системой страхования. Этим летом пилотный проект запустят в четырёх регионах страны. Пока без штрафов, а через уведомление на Госуслугах. А до этого всё по старинке: инспектор, проверка документов на дороге.
« — Татьяна Максимовна, можно страховой полис.
— Электронный только, на телефоне?
— Предоставьте, пожалуйста, или в бумажном распечатанном или в электронном на телефоне».
В ГАИ приводят статистику: ещё в январе нарушителей без ОСАГО было достаточно. В феврале ситуация поменялась кардинально. Автомобилисты массово стали оформлять автогражданку.
Олег Ситенков, заместитель начальника управления Госавтоинспекции УМВД России по Хабаровскому краю: «Человек без полиса ОСАГО – инспектор остановил, 800 рублей, завтра опять, уже не 800 рублей, третий раз уже подумает: заплатить 10 тысяч за два дня – серьёзно. Поэтому люди страхуются, меньше стало нарушений без полиса ОСАГО, при повторном».
Новые санкции коснулись целого списка правонарушений. Серьёзно изменился размер штрафа за вождение в алкогольном опьянении – до 45 тысяч рублей. Введена уголовная ответственность. В Хабаровском крае стали массово через суды изымать автомобили за повторное пьянство за рулем.
Такие меры серьезно повлияли на статистику – вдвое снижено число автомобилистов, севших за руль «подшофе», на столько же уменьшилось количество ДТП с участием нетрезвых водителей.