X

На сто процентов импортозамещённый сезон: господдержка помогает аграриям края готовиться к посевной

В регионе рассчитывают, что этот сезон смогут начать значительно раньше сроков – уже завершается закупка семян и удобрений и впервые фермер из сельхозкооператива «Волконское» получил новый грант на противопаводковые работы. Благодаря мелиорации, которую не проводили более полувека, в регионе введут в оборот ещё больше полей. Анна Леонова узнавала планы на будущий урожай.

Фермер Сергей Прилепин осматривает главу будущей мелиоративной бригады. Бульдозер прошел ТО и, «отформатированный» под сложные полевые условия, готов осваивать краевой грант. Противопаводковые работы начнутся в июне и для региона введение в оборот неиспользуемых земель – это гарантия продуктовой безопасности Хабаровского края.

Сергей Прилепин, директор сельскохозяйственного кооператива «Волконское»: «Участок 90 гектаров, который мы запланировали провести эти работы, на нём посеяно 56 гектаров всего, остальная площадь заболоченная. После этих работ – сто процентов засеем. Будем очищать каналы от кочек, ила и растительности, сделать уклон для отвода воды – как только посевную проведём, сразу приступим к работам».

200 тысяч рублей на каждый километр очищенной территории субсидирует государство. Краевой сельхозфонд поможет крупногабаритной техникой, только она справится с полями, где мелиорацию не проводили более полувека. В этом году с помощью гранта и госпрограммы «Земля» в регионе вернут в оборот 2 тысячи гектаров.

А в ангаре механик Александр Кущ готовит транспортный штат и к мелиорации, и к предстоящей посевной. Тракторы, комбайны, сеялки уже прошли через его «золотые» руки. Он из тех, кто хорошо экономит бюджет крестьянско-фермерского хозяйства. Ежесекундно изобретает, мастерит, из двух собирает одно.

Александр Кущ, механик КФХ: «Всегда можно сделать что-то, практически из металлолома. Делаем: пришёл, замерил, пошёл вытащил, в магазине железка вот такая 3 тысячи стоит, а её себестоимость 500 рублей, если я делаю».

Хозяйства Хабаровского края уже завершают закупку удобрений, практически завершены поставки семян. Зерновыми обеспечивает запад страны, картофелем – местные семеноводческие предприятия.

Александр Сухоручко, начальник управления по развитию агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «В текущем году будет предоставлено порядка 180 млн на растениеводство, это на 20 процентов больше предыдущего года, основными субсидиями будут понесенные аграриями затраты на приобретение ГСМ, минеральных удобрений и семян».

Иван Прилепин показывает «золотой» аграрный фонд. Овёс «Кардинал» – элита, сто процентов даст солидный урожай, даже при неблагоприятных погодных условиях. В этом КФХ планку на посевную и будущий урожай не снижает, но уже думают о следующем сезоне, задел на который нужно делать этим летом.

Иван Прилепин, глава КФХ: «Были планы ещё посеять многолетнюю траву, но в связи с судебными разбирательствами будем зерновые делать без подсева многолетних трав, на 2026 год будет снижение грубых кормов – это 200 гектаров, а это 1000 тонн сена».

И в посевную аграрии входят с упором на науку, учёные заранее просчитывают фермерам – и какие семена лучше опускать в хабаровскую почву, и сколько удобрений использовать: предстоящий сезон – на сто процентов импортозамещённый.

Снега в этом году после аномальной зимы ещё в полях полметра. Поэтому аграрии не строят прогнозов, когда выйдут на посевную. Готовы хоть сейчас, и рассчитывают, что несвойственное для этого времени года тепло и даже дождь, прошедший накануне, помогут растопить землю.