Студент хабаровского техникума предоставил свою карту для обналичивания преступных денег, став так называемым дроппером, то есть, посредником между мошенником и жертвой. В результате люди потеряли 1,5 миллиона рублей. Между тем, Центробанк предлагает проект по борьбе с кибермошенниками. Подробности у Анны Леоновой.
Студент торгово-экономического техникума Хабаровска был в поисках лёгкого заработка. Открыл на своё имя банковскую карту, документы и пароль передал мошеннику. Но прибавка к стипендии всего в семь тысяч рублей – а это гонорар от организатора преступной схемы – закончилась уголовным делом.
Ольга Толстикова, старший прокурор отдела прокуратуры Хабаровского края: «Мошенник в дальнейшем использовал эту банковскую карту в целях хищения денег у граждан дистанционным способом. С помощью этой карты были обмануты несколько граждан, сумма транзакаций была 1,5 миллиона рублей»
В результате 17-летнего студента приговорили к двум годам условно со штрафом, суд учёл признание и полное раскаяние парня. Впервые в Хабаровском крае именно несовершеннолетний дроппер получил уголовное наказание. Раньше посредники проходили по делу свидетелями. Сейчас же правоохранители доводят дела до суда.
Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по городу Хабаровску: «Правоприменительная практика построена таким образом, что помимо привлечения к уголовной ответственности злоумышленник несёт и серьёзные финансовые потери. Если будет установлено, что карта была использована для совершения мошенничества, и через неё прошли похищенные у потерпевших средства, ему будет вменена обязанность полностью погашения всей прошедшей через эту карту денежной суммы: он продал карту за 3 тысячи рублей, а через неё прошло 7 млн, и он должен все 7 млн перед потерпевшими погасить».
В Центробанке предложили план по борьбе с дропперами. Есть факты, когда один человек оформил на себя сразу тысячу карт разных кредитных учреждений.
Ирина Карлаш, начальник Дальневосточного главного управления Банка России: «Мы прекрасно пониманием, что такое количество карт обычному человеку в обычной жизни не нужно, поэтому одна из инициатив председателя Банка России – ограничение количеств карт. Для обычного человека это комфортно, а вот такие вопиющие случаи позволит исключить».
В школах и центрах допобразования края на постоянной основе ведут уроки «цифры», профилактика кибер-мошенничества.
Маргарита Спирина, методист центра технического и цифрового образования «ТЕХНО-IT-куб КГАОУ ДО РМЦ»: «Обязательно никакие карты родителей, пин-коды… ребята очень часто ловятся на мошеннические схемы и страдают не только дети, но и родители, и их бюджет».
Ведь большой процент тех, кто становится дроппером – подростки. Сейчас оформить карту можно с 14 лет, Банк России предлагает увеличить возраст до 18, чтобы родители могли отслеживать подозрительные операции. В судах Хабаровска рассматриваются иски на 79 миллионов рублей, которые посредникам, в том числе, и несовершеннолетним, нужно будет вернуть своим жертвам.
Сейчас в Комсомольске-на-Амуре расследуется уголовное дело в отношении сразу 7 несовершеннолетних дропперов. Каждый из них владел несколькими картами – от 4 до 8. Организатор мошеннической схемы находился Москве, он уже установлен. Всем грозит до шести лет лишения свободы.