X

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в крае в этом году планируют привлечь 56 человек

Новые сотрудники уже приступили к работе в амбулатории села Селихино Комсомольского района. Подробнее расскажет Алина Леонтьева.

 

« — Волнуетесь?

– Точно!

– 150 на 100 у вас. А утром сколько давление было?».

И с таким вниманием – к каждому пациенту. А их за день может быть и до 30. В дальневосточную глубинку Анастасия Сафина переехала из Башкирии. Поспособствовали этому программа «Земский доктор» и созданные условия.

Анастасия Сафина, участковый врач-терапевт амбулатории с. Селихино: «Медицинское обеспечение, обеспечение кадрами, лабораторная диагностика в самой амбулатории. Можно так сказать, что это маленькая больница, да, в которой есть все условия. То есть, работать комфортно – это немаловажно. Следующий фактор – это предоставление жилья».

А ещё – 2 млн рублей подъёмных. Плюс профессиональный рост по своей узкой специализации. Несколько дней в неделю Анастасия ведёт приём в Комсомольской межрайонной больнице уже как врач-уролог. Немаловажна и оценка пациентов.

« — Я много раз хожу сюда лечиться. Врач очень хороший. Внимательная, да».

Анжела Декал тоже переехала на работу в селихинскую амбулаторию по программе, но уже региональной – «Сберегательный капитал».

Анжела Декал, медицинская сестра амбулатории с. Селихино: «Я обратилась к коллеге, которая здесь на данный момент работала, с ней проконсультировалась. Она мне все объяснила, рассказала. Мне как-то так заманчиво стало. Ну я и решилась».

Сегодня в амбулатории по государственным и региональной программам работают 4 сотрудника. Новые кадры, которые здесь без преувеличения ценные, привлекают и в отделение скорой медицинской помощи. Александр Францев в профессии 15 лет. Работал в поликлинике, и на скорой в Комсомольске. В Селихино переехал по программе «Земский фельдшер».

Александр Францев, фельдшер отделения скорой медицинской помощи амбулатории с. Селихино: «Население в нас нуждается. Это видно это очевидно. Может быть три вызова за сутки, а может быть… вот в ту смену было 12 адресов, то есть, мы практически, ну 2 часа на одного пациента, вот сутки и закончились, практически не вылазили из машины».

Не только привлечь специалистов из других регионов, но и вернуть после обучения местные кадры. Ксения Решетник сама родом из Селихино. После окончания медколледжа решила вернуться на малую родину.

Ксения Решетник, фельдшер амбулатории с. Селихино: «Кабинет выделили, работаю. В принципе, все помогают. Бывает, что, так как опыта нет, то приходишь, спросишь, все всегда ответят, этим хорошо. Отдельное жильё уже ждём. Осталось только подпись, и можно в принципе заселяться».

В Хабаровском крае программы по привлечению на село медицинских кадров реализуются с 2012 года. В цифрах – это 755 трудоустроенных специалистов. Из которых 420 – только за последние пять лет, а именно 280 врачей и 140 средних медицинских работников.

Светлана Якушенко, главный врач Комсомольской межрайонной больницы: «Это очень такое большое подспорье для медицинских организаций, когда есть такая возможность привлечь дополнительно медицинских работников в лечебное учреждение. Полная комплектация здесь всей участковой службы, и взрослой, и детской, она, конечно, снимает нагрузку на наше головное учреждение. То есть, вся помощь оказывается здесь, на месте».

За первые два месяца 2025 по госпрограммам на работу в сельских медучреждениях уже привлечено 7 специалистов из 56, что в планах на этот год.