Комсомольские автореставраторы восстанавливают милицейскую «Волгу», которая будет памятником служебному транспорту в Магадане. Ее установку приурочат к 75-летию областного управления МВД. Как ветерану советского автопрома дарят вторую жизнь, увидела Алина Леонтьева.
На «операционном столе» – в мастерской – идёт пересадка «сердца»… автомобилю.
Тотальное омоложение ГАЗ-2410 88 года выпуска проводят, чтобы он стал… памятником советской милиции, вернее, её служебному транспорту. Хоть «Волга» и встанет на вечный прикол, возможность поколесить по дорогам у неё будет.
« — Возможно, её будут использовать в качестве… ну, в каких-то выездных мероприятиях».
Под замену не только двигатель, но и детали кузова, фары, фурнитура.
Александр Цыганов, автор и организатор проекта «Автомобили и мотоциклы на службе СССР»: «Она была не на ходу, то есть, с заклинившим, как говорят, двигателем. Пришлось покупать другой автомобиль, переставлять двигатель, тоже не первой свежести, тех годов. Что-то делать, что-то искать. Потом по поводу фурнитуры тоже пришлось прикупать третий автомобиль».
Автомобиль станет не просто памятником, а подарком управлению МВД по Магаданской области к его 75-летию. Торжественная передача пройдет в марте в Хабаровске.
Самый же первый подобный памятник советскому служебному автомобилю, сделанный Александром Цыгановым и его единомышленниками, появился в Комсомольске. На постамент возле здания ГАИ его установили в 2017 году, приурочив к столетию милиции.
С того момента раритетные служебные «Волги» и «Москвичи» в желто-синей и сине-красной ливреях заняли места на постаментах в Хабаровске, Солнечном, Троицком, Биробиджане и Владивостоке.
Реставрацией автомобилей энтузиасты из Комсомольска занимаются более 10 лет. За это время какие только образцы советского автопрома не прошли через их руки: от «Жигулей» и мотоцикла «Урал» – до послевоенного четырёхсотого «Москвича» и пожарного ЗиЛ-157. Часть техники совершает масштабные автопробеги, как прошлогодний до Москвы, и колесит по районам края.
На очереди – восстановление ещё одного весьма любопытного экземпляра родом из Восточной Германии.
Александр Цыганов, автор и организатор проекта «Автомобили и мотоциклы на службе СССР»: «Это Trabant 1967 года выпуска. Двухдверный, пластиковый, зелёный. Старенький такой, но он заводится, с документами. Достаточно интересный, мультяшный, в то же время какой-то исторический».
И не исключено, что после реставрации он будет принимать участие в различных городских мероприятиях.