Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В крае создадут единый дальневосточный регистр пациентов межрегионального Центра детской хирургии

Эта система позволит врачам оценивать состояние тех, кто проходит лечение с тяжелыми заболеваниями в стационарах всего Дальневосточного федерального округа. Как налажена помощь на базе Второй краевой больницы, накануне проверила руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. С продробностями – Виолетта Смыслова.

Это вторые «глаза» хирурга – один из самых современных микроскопов. Призван повысить точность и эффективность операций, улучшить их результаты и устранить риски врачебных ошибок.

Евгений Кузьмич, заместитель главного врача по хирургии КГБУЗ «Краевая клиническая больница им. профессора О.В. Владимирцева»: «Он используется для оказания помощи в том числе и детям, вот эти операции, которые мы говорили – нейрохирургические – проводятся с использованием микроскопа».

Проводить сложнейшие вмешательства могут не только жителям Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока. Это стало возможным благодаря созданию в 2023 году на базе нескольких клиник межрегионального центра хирургической помощи детям. Её уже получили более 650 юных пациентов с редкими и сложными заболеваниями.

Александр Калашников, и.о. главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница им. профессора О.В. Владимирцева»: «Поскольку значительная часть нейрохирургической помощи – всё-таки плановая помощь, если мы говорим о новооборазованиях, опухоли, то здесь, конечно, к нам приезжают дети, в том числе из других регионов».

Работа сегодня ведётся по пяти направлениям: это хирургия новорождённых, органов грудной клетки, ожогов, нейрохирургия и онкология. Как она выстроена во Второй краевой больнице, проверяет генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

« — Через отделение реанимации у нас за прошлый год 42 пациента, из них 17 детей».

Планируется создать единый регистр пациентов по детской хирургии со всего Дальнего Востока. В помощи нуждаются около 6 тысяч детей и подростков. Эта информационная система позволит оперативно реагировать на ухудшение состояния больных и обеспечивать точную маршрутизацию по профилю.

Станислав Мальцев, министр здравоохранения Хабаровского края: «Мы сегодня хотим понимать, как будет развиваться детское здравоохранение, мы хотим открыть новые виды медицинской помощи, причём, не только для жителей Хабаровского края, а для всего дальневосточного региона. На мой взгляд сейчас решается очень серьёзная проблема – как мы будем работать ближайшие 3, 4, 5, 10 лет».

Только во Второй краевой за прошлый год проведено 90 операций по профилю нейрохирургии и ожогов, в этом планируют наращивать виды помощи. В планах проекта – на базе межрегионального центра детской хирургии запуск отделений консультативной помощи и медицинской эвакуации.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Медицина"