X

В Хабаровском крае «наливайкам» в многоквартирных домах ограничили продажу алкоголя

С этого месяца подобные заведения, которые днём работают как магазины, а вечером, прикрываясь словом «бар», продолжают торговлю, теперь обязаны закрывать точку в 23 часа. Нововведения в законодательстве коснулись не только таких заведений, но и веранд ресторанов и алкомаркетов во дворах. Репортаж Екатерины Груздевой.

«Магазины и бары» гласит вывеска пивной сети. Помимо самого торгового зала здесь стойка со стульями. Именно эту лазейку в законе использовали предприниматели, чтобы торговать пенным ночью. Для магазинов – запрет, а для общепита – послабления. Были. Теперь без специальной лицензии двери «наливайки» в многоквартирных домах должны закрываться в 23 часа.

Марина Титова, старший бармен пивного магазина: «До 12 часов у нас работал магазин, с 1 марта будем работать до 11 в связи с новым законом. У нас объявление висит, конечно, мы всех предупреждаем, что график с 1 марта меняется».

В будни – до часа, на выходных – до трёх ночи. Такой режим работы этого магазина-бара на первом этаже пятиэтажки в центре Хабаровска. Его владелец планирует оставить всё как есть, поэтому сейчас заканчивает сбор документов на оформление лицензии и будет торговать пенным уже не как магазин, а как предприятие общественного питания.

Станислав Колесников, владелец пивного магазина: «Люди уже привыкли, знают, что здесь они могут прийти, посидеть, здесь нет драк, как во многих пишут, что непонятно как себя ведут. Здесь хороший нормальный контингент, нет маргиналов, работает ЧОП».

В крае насчитывается около четырёхсот точек общепита с лицензией на продажу алкоголя. С изменениями в законодательстве специалисты прогнозируют их рост. Тем временем, алкомаркетов в регионе насчитывают более 2000. Жители региона призывают прекратить их засилье на городских улицах.

« — Чтобы не шумели, не шарахались пьяные ещё, не мешали, людям отдыхать не дают, зачем это надо? Если бар на первом этаже, конечно, он будет мешать. Люди выходят покурить в нетрезвом виде, отсюда шум. У меня внуки маленькие, которым по 14, 15 лет, они бегают за пивком».

Главное управление Госконтроля совместно с полицией усилили рейды в поисках нарушений. Штрафы для юридических лиц достигают 300 тысяч рублей.

Максим Нохрин, и.о. заместителя начальника главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края: «Такие рейды по выявлению нарушений проводятся и будут проводиться с правоохранительными органами, в рамках межведомственного взаимодействия эта работа хорошо выстроена и также по поступающим обращениям в адрес главного управлению».

Нововведения в региональном законодательстве коснулись не только «псевдобаров», но и веранд ресторанов. Теперь для них прописаны правила обустройства и размещения для реализации там алкоголя.

Алла Сорока, начальник управления министерства промышленности и торговли Хабаровского края: «В первую очередь, территория, на которой располагается такая веранда, должна быть на законных основаниях у предпринимателя либо в собственности, либо в аренде. Веранда должна непосредственно примыкать к самому предприятию общественного питания, потому что были случаи, когда через тротуар находится веранда».

Пока в процессе обсуждения законодателей проблема чрезмерного употребления алкоголя среди молодёжи. Среди возможных мер – ужесточение наказания за реализацию алкоголя подросткам.