Хотели поймать рыбу, а «поймали» штраф: первых браконьеров задержали в Анюйском нацпарке
Ранее территория была закрыта из-за конфликтных ситуаций с тигром. После снятия запрета на его посещение инспекторы усилили патрулирование, ведь сейчас самый сезон рыбалки – любители «лёгкой добычи» не оформляют разрешение и ведут промысел на реке запрещёнными орудиями. Что грозит нарушителям, узнала Анна Леонова.
Для поиска нарушителей инспекторы поднимают в небо квадрокоптер. Дрон патрулирует расстояние до 25 километров, бесшумно и практически незаметно цифровая «птица» выводит специалистов на след браконьеров.
« — Ведётся видеосъёмка, две сети, снасти зимние подъёмные и одна удочка зимняя махалка».
Мужчины при задержании признаются: рыбачили всю ночь, но о том, что необходимо оформить документы для нахождения на особо охраняемой территории, якобы, не знали. Понимая, что как минимум штрафа не избежать, без задержки дают признательные показания.
« — Вы признаете, что осуществляете рыболовство на территории охраняемой природной территории?
— Да, признаю.
— Раскаивайтесь в своих действиях?
— Да, раскаиваюсь».
Алексей Путятин, начальник оперативной группы ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «В зоне рекреационного рыбачить можно, но собрать документы нужно, у данных граждан никаких абсолютно документов не было, поэтому осуществляли деятельность незаконно и находились незаконно. Они проехали прям под знаком, я говорю – знак видели? «Да, видели, хотим рыбы поймать, особо охраняемая территория – концентрация рыбы большая, нет прессинга городского на данных территориях».
Реки Анюйского нацпарка ещё подо льдом, но уже притягивают своим богатым биоразнообразием рыбаков. Ленки, таймени, хариусы просыпаются после зимы, и инспекторы попадают как раз-таки на самый клёв.
« — Сразу выпутывайте, да отпускайте, осторожно, аккуратно, жабры, чтобы не повредить… Ну вот, одну жизнь сохранили».
Рыбу, которая не подлежит спасению, инспекторы конфисковывают. Изымают и незаконные орудия добычи. Промысел нелегалы ведут варварским способом. В такую сетку можно собрать серьезный улов.
Алексей Лысиков, государственный инспектор ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Это как обычная сетка как у рыбопромышленников, но это браконьерский вид лова, разложилась, стеночка здесь, здесь, рыбка идёт, попадётся, начинает трепыхаться, поплавочек забулькался, гражданин, который рыбачит – оп! – и поднял».
Рыбалка заканчивается штрафом. После оценки ущерба не исключено, что браконьеры попадут под уголовное преследование. С началом сезона инспекторы всех заповедных территорий усиливают патрулирование, в том числе и разъяснительную работу, где в Анюйском нацпарке можно осуществлять любительский лов с документами, а где просто гулять и наслаждаться ароматом тайги.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Происшествия"
-
За нападение бездомной собаки на подростка мэрия Хабаровск заплатит по суду 40 тысяч рублей
вчера, 11:10 -
Пилоты самолёта Л-410 весь день провели в пути, чтобы спасти жительницу Аяно-Майского района
17 ноября, 14:15 -
Заявление в полицию на хозяйку агрессивных собак написали жильцы многоквартирного дома в Хабаровске
17 ноября, 11:46 -
Два рыбака утонули в Ванинском районе
11 ноября, 12:30 -
В Хабаровске завершают демонтаж сгоревшего здания Краевого музыкального театра
4 ноября, 13:29 -
Полмиллиона рублей выплатил таксист из Комсомольска-на-Амуре избитому им пассажиру
4 ноября, 12:22 -
60 тысяч рублей выплатят семье ребёнка из Хабаровска, которого покусала бездомная собака
4 ноября, 11:38 -
На учениях со спасателями из Малайзии в Хабаровске ликвидировали последствия землетрясения
1 ноября, 11:00 -
Эвакуация вместо сончаса: детсад на Панфиловцев закрыли за нарушение правил пожарной безопасности
31 октября, 10:15 -
"А нам всё равно!": подростков-зацеперов ловят госавтоинспекторы Комсомольска-на-Амуре
24 октября, 13:20



