Силовики проводят рейды по стройкам Хабаровска. Мигрантам — нарушителям выписывают штрафы и выдворяют из России. Между тем, в крае в связи с изменениями в законодательстве, которые вступили в силу с 5-го февраля, разработана памятка для пребывающих на территории региона иностранцев. Подробности узнавала Анна Морозова.
Строй из иностранцев — итог операции «Нелегальный мигрант — 2025», которую провели полицейские и бойцы Росгвардии. 18 нарушителей обнаружили на стройках Хабаровска и привлекли к административной ответственности. Задержанные работали без патента и заплатят штраф по 2 тысячи рублей.
Юлия Прокофьева, специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску: «Одному мигранту вынесено решение о выдворении с территории РФ в форме самостоятельного выезда. Четверо приезжих из государств Средней Азии, не законно находящиеся на территории РФ, приняли решение урегулировать свой правовой статус в соотвествии с Указом президента»
В крае разработали памятку для пребывающих на территории региона иностранцев. Напомним, с 5 февраля вступили в силу изменения в законодательстве страны, которые касаются миграции. Согласно новшествам, действует режим высылки и введен реестр нелегальных мигрантов.
Надежда Слюсарева, начальник отдела трудовой миграции Комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края: «Проверить находится иностранный гражданин в этом реестре или нет можно на официальном сайте МВД России либо на государственных услугах, сайте «Госуслуги». Работодатели также могут проверить перед тем, как принимать на работу иностранного гражданина, вводят дату рождения, паспортные данные»
Иностранцы не имеют права регистрировать брак, покупать недвижимость, управлять автомобилем, открывать счета в банке, регистрироваться как индивидуальный предприниматель, а также менять место жительства и пребывания, выезжать за пределы региона. Но мигранты, которые попали в реестр контролируемых лиц, до 30 апреля еще могут узаконить свое пребывание в России, либо им придется уехать.
Ирина Брижик, начальник отдела по вопросам миграции УМВД по г. Хабаровску: «Указом президента предусмотрена возможность подачи заявления на оформление патента, выдачу разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности, разрешения на временное проживание, в том числе в целях получения образования, а также видов на жительство»
Чтобы получить правовой статус иностранному гражданину нужно предоставить биометрические персональные данные, пройти медосвидетельствование, документально подтвердить, что владеет русским языком, знает историю и законодательство России, а также погасить долги по обязательным платежам.