Вспышку острой кишечной инфекции зафиксировали в 68-й школе Хабаровска. По данным краевого управления Роспотребнадзора, после приема пищи в столовой — норовирус выявлен у 25 детей. Уроки перевели в дистанционный формат. Какие итоги эпидемиологического расследования и когда возобновят учебный процесс, выясняла Екатерина Груздева.
В четыре руки мойщицы с особой тщательностью промывают каждую тарелку. И только спецсредством дело не ограничивается.
«Моем посуду с последующей обработкой в растворе однопроцентном, замачиваем на пять минут и далее в посудомоечную машине при температуре 90 градусов обрабатываем еще раз»
Такую особую обработку на пищеблоке прошла вся посуда: стаканов, баки, все оборудование и инвентарь. А еще все поверхности. Первые сообщения о заболеваемости детей начали поступать в администрацию учебного заведения и Роспотребнадзор на прошлой неделе. В итоге число только официальных случаев норовирусной инфекции достигло 25-ти. Школу закрыли на обработку, уроки перевели на дистант.
Юлия Хитренко, и.о. директора МБОУ СОШ №68: «Мы провели полностью дезинфекцию всей школы, всех трех этажей. После чего сотрудниками школы была проведена помывка и продолжается до сих пор. Акт о выполненных работах сегодня был передан в Роспотребнадзор»
Специалисты ведомства взяли смывы, провели эпидрасследование и нашли нарушения.
Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «В ходе эпидемиологического расследования были выявлены нарушения в организации питания, недостаточное количество работников на пищеблоке, что не позволяло в полной мере выполнять все требования по приготовлению продукции»
Столовая 68 школы доготовочного типа. То есть полуфабрикаты поставляет сюда компания, которая отвечает за питание учеников и обеспечивает пищеблок сотрудниками. В управлении образования заявили, что дефицит уже восполнили. А значит, и вернуть школу в очный формат обучения.
Татьяна Матвеенкова, начальник управления образования администрации г. Хабаровска: «Комбинат питания, который организует питание в школе, ставит достаточное количество сотрудников на пищеблок для того, чтобы и приготовить пищу, вовремя ее накрыть, убрать, помыть, обработать и не допустить распространения заболеваний»
Тем временем врачи призывают при любых проявлениях кишечной инфекции обращаться в медучреждения. Особенно тяжело такие заболевания могут протекать у детей.
Людмила Ашина, заведующий инфекционным отделение №1 детской краевой клинической больницы им. А. К. Пиотровича: «Самолечение — вообще, страшная вещь. Родитель никогда не сможет оценить состояние ребенка и понять, чем ребенок болеет. Даже если вам кажется, что это то, чем вы болели совсем недавно, не факт, что так и есть. Самое, наверно, грозное осложнение — обезвоживание. А там уже по цепочке – нарушение функции работы почек»
Сейчас в крае фиксируют рост заболеваемости кишечными инфекциями. По данным Роспотребнадзора, показатели превышают на 14% средние многолетние значения. На эту статистику повлияла и вспышка в 68 школе, а также недавнее массовое отравление в кафе «Се и сразу» и «Крафт Бургер». Там специалисты обнаружили серьезные нарушения санитарных норм и неправильное хранение скоропортящихся продуктов. Ситуацией заинтересовался глава следственного комитета России Александр Бастыкин.