Среди желающих прогуляться по замёрзшей реке хабаровчан – и взрослые, и дети. Гидрологи предупреждают: чем ближе весна, тем опаснее такие маршруты. В этом убедилась и Виолетта Смыслова.
Подростки на своем примере убеждаются, что снег и лед на Амуре бывают коварны. Проталина – всего в паре десятков метров от набережной. Но опасность и запрещающие знаки не останавливает ни детей, ни взрослых.
« — Я уже здесь давно живу, поэтому знаю, что здесь я не утону».
Любители подледного лова тоже на «своих» местах. Наворачивают круги вокруг лунки в ожидании улова, хотя в нескольких метрах – также промоина.
« — Уже знаешь, где идти, где не идти. Клешнёй проверяешь. Вот так вот снег выпал, буквально сантиметров 40, 30 снега, а под ним вода, плохо».
Гидрологи подтверждают: река непредсказуема, особенно в период потепления.
Анастасия Пивикова, начальник отдела гидропрогнозов: «Стандартно сейчас на Амуре ледостав, пока ещё подо льдом, но есть такие участки воды в районе города, где влечение сточных вод, где образуются промоины, полыньи, сейчас еще это все снегом припорошилось и, конечно, на лёд всегда выходить опасно!».
Год назад трагедия произошла в пригороде Хабаровска, где провалилась под лёд машина с двумя рыбаками. Их поиски продолжались несколько дней. Удалось обнаружить лишь автомобиль и тело одного из мужчин.
В 2025 году несчастных случаев избежать удалось. Только за февраль проведено 20 профилактических рейдов.
« — Дело в том, что недавно опять принят закон Хабаровского края, что выход на лёд запрещён!».
Спасатели заявляют: даже если дорога знакома и протоптана, не значит, что безопасна!
Евгений Прощенко, государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Вот где натоптано, вроде бы стоим и всё нормально, а чуть-чуть сошли – и рыхлый снег, когда вода давит из-подо льда, она выходит и человек может даже не знать, что под настом находится вода».
Действительно – всего один неверный шаг и человек окажется под водой: снежная насыпь ловко маскирует разломы льда.
В этом году возвращены штрафы за выход на лёд: до полутора тысяч рублей для любителей пеших прогулок и до 50 тысяч – для автомобилистов.