Отправиться в музыкальное путешествие по стране: конкурс для участия в ХХ Всероссийском детском музыкальном фестивале проводят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В этом году отбор пройдёт в 22 городах России, и Комсомольск стал первым из них. Что ждёт победителей, расскажет Алина Леонтьева.
Распевка в коридоре – чтобы взять все ноты на сцене.
Каково это, попасть на борт «Белого парохода», Юлия Цветкова знает не понаслышке – в прошлом принимала участие в фестивале. Самое яркое воспоминание – выступление на одной сцене с легендарной Александрой Пахмутовой.
Юлия Цветкова, руководитель народного коллектива эстрадной песни «Ритмы ретро»: «Это всё очень дружно. Это по-доброму. При этом, с тобой работают профессиональные люди, которые имеют опыт на большой сцене. И, конечно, когда они могут тебе подарить частичку своей любви и профессионализмом поделиться, это дорогого стоит. Конечно, этот шанс нельзя упускать».
Не упустить свой шанс старается и Тихон Гунько, хотя за плечами опыт успешного участия в музыкальном конкурсе одного из федеральных каналов. Для прослушивания выбрал русскую версию Hijo de la Luna – испанской баллады, которую исполняла даже сама Монсеррат Кабалье.
Тихон Гунько, участник прослушивания фестиваля «Белый пароход»: «Оно рассказывает сказку. Душевно это надо передать. Красивая.
– Но она ведь сложная в исполнении.
– Она красивая. Вот поэтому я её выбрал».
Людмила Воротникова: «Это такой проект, где получаешь бесценный опыт. Это много занятий, дети готовятся, новые навыки получают. Стремимся к большему, ещё многому надо научиться. И мы думаем, что именно этот проект это нам даст».
Академический, народный, эстрадно-джазовый вокал: попасть в число 140 победителей всероссийского конкурсного отбора стараются около 80 участников из Комсомольска, Хабаровска, районов.
Полина Авраменко, участница прослушивания фестиваля «Белый пароход», г. Хабаровск: «У нас в Хабаровске очень хороший вокал, в принципе. Мы ездим в Комсомольск и понимаем, что у нас довольно хороший уровень. И мы решили поучаствовать. Нам говорят, что у нас данные хорошие».
Поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, проект «Белый пароход» вот уже 20 лет работает с музыкально одарёнными детьми по всей стране. Это и бесплатные занятия с лучшими педагогами в летней вокально-хоровой школе, и концерты в разных городах. И как признаются организаторы, разглядеть талант можно и в малом.
Николай Диденко, президент Фонда поддержки творчески одаренных детей и молодёжи «Белый Пароход», художественный руководитель фестиваля «Белый пароход»: «Можно по двум нотам услышать то, чего, может быть, непрофессиональное ухо не услышит. Может быть, ребёнок забудет весь текст, но что-то продемонстрирует, за что мы зацепимся. И я знаю, что потом в нашей школе мы из этого вытянем феноменальный голос».
26 марта прослушивание пройдет и в краевой столице в Театре юного зрителя. А уже в сентябре победители конкурсного отбора выступят на одной сцене с известными музыкантами в Большом и Мариинском театрах.