X

Крупную партию поддельного сливочного масла изъяли в крае: выявить помог искусственный интеллект

Производитель, который уже неоднократно попадался на фальсификации, распространял продукцию в медико-социальных учреждениях Хабаровска и торговых сетях края. Чтобы удешевить процесс изготовления продукции, использовал неизвестный, а значит, опасный для здоровья человека компонент. Пробы исследовали в спецлаборатории Россельхознадзора. Анна Леонова с подробностями.

Пробы масла для экспертов полностью зашифрованы. Специалистам лаборатории запрещено знать производителя, название продукта. И уже на первом этапе исследования – всего лишь после обычного нагрева, видно – это однозначно фальсификат!

Светлана Тишкова, токсиколог хабаровского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции»: «При расслоении видим здесь один растительный жир и просто вода, молочной базы вообще нет. Явно видно растительные жиры, такого быть не должно. Это только с целью экономии средств, потому что для того, чтобы произвести нормальное сливочное масло, надо сначала корову вырастить».

Один килограмм масла – это не менее 20 литров отборного молока, поэтому настоящее сливочное на полках торговых сетей стоит недёшево. Если же производитель решил сэкономить и выпустить с комбината в свободную продажу «эконом-сегмент», обязан покупателя уведомить об этом.

Александра Мелихова, государственный инспектор отдела Приморского межрегионального управления Россельхознадзора: «Сливочное масло подразумевает под собой то, что оно готовится из сливок, коровьего молока. Если растительный жир присутствует, то не считается уже сливочным маслом. Производитель не указал на потребительской упаковке, что масло является фальсификатом».

После исследования пробы рассекречивают – производитель из Брянской области, сливочное масло поставлял в Хабаровск через госаукцион в социально-медицинские учреждения, а также в крупные торговые сети.

Евгений Воскобойников, зам. директора хабаровского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции»: «Масло содержит в составе незаявленный компонент, растительные жиры, из какого сырья они были получены, не установлено, может составлять опасность для здоровья человека. Это может быть и подсолнечное, и соевое, и рапсовое, любое масло, могут использоваться и технические масла, содержащие канцерогены».

Более 500 килограммов изъято только в одной торговой сети края, в остальные уже разосланы уведомления о снятии с продажи опасного продукта.

Недобросовестный производитель масла уже попадал в поле зрения Россельхознадзора. В прошлом году по итогам пищевого мониторинга предприятию уже вносили представление, а продукцию изымали из сетей. Но он вновь проигнорировал правила, теперь меры будут более жёсткие.

Вплоть до полного закрытия производства. Сейчас специалистам выявлять фальсификат серьезно помогает искусственный интеллект. За доли секунды эксперты выявляют подделку.

Наталья Имеева, зам. начальника отдела Приморского межрегионального управления Россельхознадзора: «Среди основных встречающихся нарушений – это когда производится продукция из нелогичного объёма сырья, например, когда из 10 килограммов молока изготовлено 10 килограммов сметаны. Использование искусственного интеллекта позволяет минимизировать поступление на рынок фальсифицированного товара, обеспечивает безопасность готовой продукции».

С начала этого года искусственный интеллект выявил уже 14 случаев некачественного товара, партии заблокированы в розничных сетях.