X

Масштабная проверка безопасности коллекторов началась в Хабаровске

Это стало вынужденной мерой после гибели ребёнка, который упал в открытый колодец. «Водоканал» уже подтвердил, что объект находится в их ведении и озвучил предварительную причину трагедии. Где ещё есть опасные коллекторы, узнала Екатерина Груздева.

Здесь до сих пор остались следы работы врачей «скорой» помощи, которые напоминают о трагедии.

Семилетний мальчик упал в люк, спасти его не удалось. Уже на месте правоохранители обнаружили, что крышка колодца была закрыта, но бетонный блок был сдвинут более, чем на полметра.

В «Водоканале», они хозяева коллектора, в официальном письме редакции назвали предварительную причину того, как колодец мог превратиться в смертельную ловушку.

«По версии МУП города Хабаровска «Водоканал» плита перекрытия колодца была сдвинута тяжелой техникой, задействованной при производстве работ по очистке прилегающих территорий от снега. Окончательные выводы будут сделаны после завершения следственных мероприятий».

Также в ведомстве сообщили, что коллектор уже не представляет угрозы для пешеходов.

Сейчас колодец накрыт глухой железобетонной плитой, сверху установлен массивный блок, который видно издалека. Если бы он был закрыт именно так, в тот злополучный день, удалось бы тяжёлой снегоуборочной технике его сдвинуть? Сказать уже сложно.

В городе начали масштабную проверку безопасности всех коллекторов всех сетедержателей. Главное внимание – дворам. Специалисты тепловых сетей осматривают камеры как снаружи, так и внутри.

« — Колодец безопасный, герметичный, протеканий нет, обрушений нет».

С воровством люков, уверяют, встречаются всё реже. Чаще – с порчей. В начала февраля специалисты тепловых сетей только в центре Хабаровска заменили шесть повреждённых крышек колодцев. Большинство – на дорогах.

Владимир Осокин, слесарь по обслуживанию тепловых сетей: «В основном, на бульварах, когда чистят. Там проходит техника и может сгрести, во дворах бывает тоже».

Зимой обостряется проблема открытых люков, которые оставляют за собой лица бездомные. Единственный действенный метод – заваривать. Тем не менее специалисты регулярно выезжают на проверку объектов, в том числе после жалоб хабаровчан.

Иван Сушенцев, начальник центрального теплового района МУП г. Хабаровска «Тепловые сети»: «Если люк открыт или вообще крышка отсутствует, реагируем очень оперативно, если не сами выявляем, а звонят жильцы. А если сами выявляем, то тут же бы позвонили инженеру, люк бы привезли, для того и ходим».

Что касается трагедии на Суворова, то точку в деле поставит следствие. Правоохранители продолжают расследование уголовного дела.