X

Знания и мужество – на пользу региону: в крае продолжается приём заявок в программу «Герои Vостока»

Программа создана по поручению губернатора Дмитрия Демешина и её главная задача – взять умения, навыки и мужество ветеранов спецоперации, добавить новые знания и направить на развитие Хабаровского края. Анна Кальчук встретилась с участником программы Артёмом Бельским.

По-военному сдержано, из рук военкома медаль Жукова. Путь к ней у Артёма Бельского был не прост.

Служить отправился в сентябре 2022 года сразу после объявления о мобилизации. За повесткой пришёл сам. Через несколько дней уже был по форме. Мотострелковая бригада. 9 месяцев на Запорожском направлении, служил бы и дальше, если бы не миномётный обстрел в мае 2023 года.

Артём Бельский, участник СВО: «Ранение головы. Всё смутно. Непонятно. Несколько операций. Там не в «рубашке», там в бронежилете родился. Выживаемость 5 процентов. Осколок в ткани мозга».

Восстанавливал зрение, заново учился ходить, но ещё там, в госпитале, чётко понял: врачи и он сам боролись не зря. Надо жить. С эти словами заходит на новое место работы.

« — Здесь я работаю неделю. По должности я – менеджер проектов».

Агентство креативных индустрий Хабаровского края. Это первый результат прохождения федеральной программы «Время Героев». По специальности программист, есть свой бизнес, но решил черпать любые возможности, тем более – те, что дал Президент.

Артём Бельский, участник СВО: «Там не только про управление, не только про госслужбу. Но есть и лекции, и тренинги по психологии, которые помогают в обычной жизни и в коллективной работе».

Чтобы добавить в свои знания умение решать местную проблематику, шагнул дальше – в «Герои Vостока» – программу, созданную Дмитрием Демешиным как раз для таких сильных духом.

« — В каждом регионе есть специфика своя. Свои люди. Власть – это больше про людей. Наша местная программа «Герои Vостока», она поможет, поскольку кураторами будут чиновники, которые узко смогут показать, указать, где надо приложить свои усилия».

Сейчас силы брошены на организацию празднования 9 мая. На рабочем столе то, каким День Великой Победы увидят жители региона. Разработка фотозон, патриотических проектов сейчас, в том числе, в его руках. История личная, как и для каждого в стране.

« — У меня дед – ветеран войны, дошёл до Кенигсберга. Эта история с Днём Победы в текущих реалиях показывает единство, которое сейчас, слава Богу, появилось».

И он это чувство единства готов культивировать вот так на своем месте, работая на край. В планах проект для таких же бойцов, чтобы несмотря на ранения могли жить и зарабатывать. Все начинания Артём несет домой, невеста Александра ждёт и поддерживает.

Александра Лопатненко: «Артём живёт вопреки. Вопреки всем обстоятельствам. Вы знаете про его ранения. Никто не знает, что будет через минуту, что будет завтра. Но вопреки он двигается дальше. В нём есть жизнь, желание жить, развиваться. Это вызывает и уважение, и восхищение».

Впереди – обучение, освоение новых направлений и точно неоднократное «Служу Отечеству».