Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26
До 9 мая
00
дней
00
часов
00
минут

Юрий Трутнев дал поручение подрядчикам заходить на объекты мастер-планов Хабаровска и Комсомольска

Тепломагистраль к «Дальневосточному кварталу» в Хабаровске начнут возводить уже в этом году. Она станет первым объектом инфраструктуры, который в дальнейшем позволит приступить к строительству жилья. Крупные инвест-проекты региона, развитие Большого Уссурийского и мастер-планы Хабаровской агломерации и Комсомольска обсудили на совещании с участием Юрия Трутнева. Все подробности – у Анны Леоновой.

Работы по прокладке тепломагистрали – её техническое название «Авангард» – начнётся уже в ближайшее время, объект обеспечит теплом будущий жилой микрорайон, его мощности сопоставимы с потребностями 17 крупных спортсооружений уровня «Ерофей Арены». Полпред поддержал возведение дальневосточного квартала на территории бывшего аэродрома ДОСААФ.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Первый этап – это инфраструктурное подведение, а второй этап – строительство жилых домов. Поэтому процесс идёт».

Застройщик под возведение жилого микрорайона уже найден: в Минвостокразвития, где курируют программу «Дальневосточного квартала», поторапливают регионы активнее начинать строительство.

Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Сейчас очень важно сбалансировать социальные обязательства инвесторов, ту инфраструктуру, которую инвестор должен построить, в части школ, детских садов, поликлиник, поскольку масштабный новый проект должен предусматривать эти объекты».

О стратегически важных для региона проектах Юрий Трутнев говорит уже в рамках обсуждения мастер-планов Хабаровской агломерации и Комсомольска-на-Амуре. На финансирование предусмотрено свыше 400 миллиардов рублей. Программы находятся на контроле у Президента. А вопросы у полпреда к ряду объектов есть, особенно – к комсомольским.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Я бы сейчас не ставил вопрос прям по отставанию, хотя отставание, конечно, есть, но это, к сожалению, накопленное отставание. В Комсомольске – два объекта, онкологический диспансер, детский больничный комплекс, они тянутся и ничего не происходит. В структуре госуправления финансами по поручению Президента появилось пять новых нацпроектов, есть поручение Президента в структуре этих пяти проектов прописать все решения, связанные с мастер-планами дальневосточных городов, и работа должна быть закончена до конца марта».

Одно из поручений – добросовестные подрядчики должны заходить на объекты мастер-планов. Это же касается и развития Большого Уссурийского, проект «Один остров – две страны» поддержан на самом высоком уровне.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Я хочу, чтобы это был проект, не просто остров, на которой выходит дорога с одной стороны и другой, и довольно просто построить погранпереход, а должен быть проект сотрудничества, не просто еще один мостик».

Остров должен стать международной территорией опережающего развития, под такой статус обязательно появится инфраструктура, зайдут инвесторы, на совещании с которыми призывают чаще пользоваться механизмом дальневосточной концессии, по ней в Хабаровском крае будут построены Дальневосточный художественный музей, детский центр отдыха.

Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Это компенсация той инфраструктуры, которую они создают, в частности, компенсации по поручению Юрия Петровича, мы собираем инвесторов – те инвест-планы, которые они заявляют, будем сравнивать их по мультипликатору, будем оказывать поддержку тем инвесторам, которые больше частных инвестиций вложили на один рубль государственный».

Сейчас на Дальнем Востоке запущено более 3 тысяч инвест-проектов на сумму в 10 трлн рублей, Хабаровский край вошёл в тройку лидеров при привлечению частного капитала в ДФО.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"