Это уникальный инфраструктурный проект – он включает в себя современный мостовой переход, возведение путепровода и развязок над оживленным Транссибом, а также реконструкцию участка трассы Хабаровск – Владивосток. Одно из самых узких мест федеральной автомагистрали служит дорогой к погранпереходу Покровка – Жаохэ, грузооборот которого вырос вдвое. Почему основные работы нужно выполнить зимой, узнала Анна Леонова.
Не прерывая автомобильного сообщения по главной транспортной артерии сразу двух дальневосточных регионов, мостостроители сверяют сводки погоды и работают круглосуточно. Им бы мороз покрепче, чтобы завершить монтаж опор до того, как река вскроется ото льда, начнется резкий подъем уровня воды, паводок и то самое мощное течение Бикина, которое будет мешать работам.
Евгений Коцуба, начальник участка: «Нам нужно успеть в холодный период времени – в зимний период намного проще производить работы в русле реки, и опоры будут совсем другие из облицовочного блока. И современнее, красивее».
На глубину 25 метров углубились строители. Сейчас, заливая бетон в отверстие, по сути, создают фундамент будущей опоры моста. Всего их шесть и именно на них и будет держаться само сооружение протяжённостью почти 250 метров.
Дмитрий Прохоров, зам. начальника отдела по производству искусственных сооружений подрядной организации: «Он интересен и уникален, это классика мостостроения – это обустройство столбов, ограждений, разработка котлованов, облицовочные камни, уникальный и сложный объект.
— По нему учиться можно?
— Да, да! К нам приходят молодые ребята – это хорошее начало их карьеры».
Стоимость проекта – 3,5 миллиарда рублей, средства федеральные. И это не только сам переход, это и расширение трассы, и авторазвязка, и путепровод через Транссиб.
Артём Милечин, заместитель директора ФКУ ДСД «Дальний Восток»: «Повысим безопасность дорожного движения и комфорт. Сложности нам представят непосредственно работа на путепроводе, действующая контактная сеть, действующая железная дорога. На Транссибе будем просить «окошки» у железной дороги, будут перерывы в движении».
Уже весной начнутся работы по натяжению пролётов моста. После введения в эксплуатацию нового, старое сооружение демонтируют.
Его называют мини-копией Амурского моста. Построен в 1959 году, и спустя 65 лет абсолютно не выдерживает тот автомобильный траффик, который стремился на самый Восток России. Самое узкое место федеральной трассы Хабаровск – Владивосток совсем скоро как минимум вдвое увеличит пропускную способность.
Это та самая инфраструктура, необходимая для развития погранпереходов на российско-китайской границе. В нескольких километрах пункт пропуска Покровка – Жаохэ, фуры в обе стороны на участке пока вынуждены использовать реверсивное движение, а ведь грузооборот на этом направлении серьёзно вырос.
Денис Грось, председатель межрегионального отделения объединения «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО: «Погранпереходы в нынешних условиях, в условиях активизации внешне-экономической деятельности с Китаем, очень важны и это – «бутылочное горлышко» во всей логистике. В крае из функционирующих погранпереходов – Покровка – Жаохэ, но и он, несмотря на положительную динамику, и дороги к нему реконструируются и строятся, есть по нему ограничения — несколько раз в году ледостав, ледоход, общая пропускная способность не очень большая. И ключевое решение – открытие погранперехода на Большом Уссурийском, с его открытием траффик возрастет в десятки раз».
И после запуска этого бикинского участка в 2026 году и, в перспективе открытия Большого Уссурийского, действительно можно говорить о том, что Хабаровский край становится «восточными воротами» – логистически доступным коридором для грузов в страны АТР и обратно.