X

«Очень нравится еда из домашних огородов»: супы для бойцов СВО в Хабаровском крае готовят всем селом

Очередную партию гуманитарной помощи готовят к отправке бойцам в зону спецоперации волонтеры из Хабаровского края. Помимо маскировочных сетей, амуниции и даже автомобилей, волонтёры на кухнях готовят обеды: в селе Новый Мир – домашний борщ, а в Комсомольске – каши, супы и чай. Корреспонденты «Вести. Хабаровск» узнали рецепты и меню.

« — Сегодня мы будем готовить борщ».

Вкусный. Домашний. Сушёный. Наваристым он станет уже в котелках у бойцов. Выращенные своими руками овощи сначала отваривают, а далее – дело техники.

На вооружении у хозяек электротёрка и сушилки. Все ингредиенты готовят в них отдельно.

Александра Тюрюханова, волонтёр: «Вот здесь вот, наверное, мешок лука, мешок где-то килограмм 30. Мяса тут, наверное, тоже килограмм 20 наверное, да».

В изготовлении сухих обедов задействовано всё село. Одни делятся овощами и зеленью, другие отвечают за приготовление. Производство налажено настолько чётко, что даже фасовка из расчёта на порцию труда не составляет.

Наталья Сумина, волонтёр: «У нас специальные мерные ложечки есть и уже знаем, сколько примерно идёт на одну порцию. Вот, допустим, капусты – полторы вот таких ложечки».

За раз упаковывают 500 порций. Этого количества хватит, например, чтобы 5 дней кормить на обед домашними супами роту бойцов.

Наталья Жеглова, руководитель волонтёрской группы общественного движения «Мы вместе» с. Новый Мир: «Ребятам очень нравится борщ, потому что он приготовлен из домашних продуктов, домашних огородов, говорят, как дома побывали. Все специи, вся зелень, все овощи, всё – из домашних огородов».

Уже освоили приготовление четырёх супов, пяти каш и снеков из рыбы семужного посола. Всё – для парней в зоне боевых действий.

Ирма Миримьянина, волонтёр: «Мы борщ хорошо освоили, у нас был суп рыбный, хороший у нас был. Была каша с мясом также отличная, каша молочная у нас была. И очень вкусный был рассольник, потому что огурцы несли со всех сторон».

Все супы из разряда «Просто добавь воды». В блиндажах на передовой формат очень удобный: места занимает мало, хранится долго, готовится очень быстро.

« — Вскипятили воду, залили, 20 минут. Получился вот такой обалденный суп, достойный, вкусный».

Вот так, под песню, чтобы дело лучше спорилось, расфасовывают по пакетам сухие каши «серебряные» волонтёры уже в Комсомольске. Недавно освоили упаковку готовых блюд и в реторт-пакеты. В них разогреть еду можно на работающем двигателе автомобиля или даже подержав за пазухой.

Виктория Перфильева, организатор группы «Супы и каши для наших» в г. Комсомольске-на-Амуре: «В домашних условиях делается заготовка, раскладывается по пакетам и в автоклав. В автоклаве оно 40-50 минут и отправляется мальчишкам всё».

В меню не только каши, но и супы, картофельное пюре, мясо и рыба с гарниром. Уже приготовили 5 тысяч пакетов с готовой едой. В зону СВО отправили также не одну партию сухих армейских душей и «браслетов выживания».

Светлана Димова, председатель Совета ветеранов: «Там очень легко выдёргивается и 5 метров выводит. Где-то можно раненых перенести, где-то ну очень необходимая вещь».

Сегодня география таких волонтёрских «комбинатов питания» расширяется, занимая всё новые и новые точки на карте Хабаровского края. И всех их объединяет одно желание – чтобы за тысячи километров от родных семей ребята на передовой были согреты домашним теплом.