X

Почти 100 тысяч рублей получит хабаровчанин за бракованную электрическую зубную щётку

Суд Хабаровска встал на сторону покупателя и решил наказать продавца. Почему магазину придётся вернуть покупателю в пять раз больше, узнала Анна Морозова.

Никита Чурин искренне радовался покупке электрической зубной щетки. Но счастье было недолгим – через месяц прибор стал ломаться. Вместо обещанных двух недель заряда хватало всего на несколько дней. Хабаровчанин решил вернуть деньги за бракованный товар.

Никита Чурин, житель г. Хабаровска: «Самое главное это конечно же время, терпение, потому что это требует достаточное вливание сил, времени, финансовых средств, ну конечно, когда ты выигрываешь дело, конечно, у тебя приятный осадок, что ты прав, а продавец не прав. Тем более что в процессе заседания продавец также вводил в заблуждение и суд, предоставляя неверные данные».

В сервисном центре подтвердили – щётка действительно с производственным браком. Никита рассказывает: на сайте указано, вернуть товар можно в любом магазине сети. На деле оказалось не так – торговую точку пришлось поискать. Претензию наконец приняли. Но продавец сообщил, что товар отсутствует в продаже, он согласен вернуть деньги за щётку и небольшую разницу в стоимости, если покупатель приобретёт прибор на маркетплейсе. Никита не согласился, обратился в управление Роспотребнадзора, а потом – в суд.

Михаил Муркаев, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Судом вынесено решение, справедливое решение, которое повлекло увеличение стоимости зубной щетки и возврата стоимости в два раза, то есть две цены зубной щетки. В том числе стоимость увеличилась за счет морального вреда, то есть судом было удовлетворено, и неустойка, а также вынесен штраф».

Суд решил взыскать с продавца стоимость щетки, все необходимые издержки, а также штраф за невыполнение требования покупателя. В итоге принципиальный Никита получит в пять раз больше изначальной стоимости своей покупки – около 100 тысяч рублей.

Алексей Кондратьев, главный специалист сектора по защите прав потребителей управления торговли, питания, бытового обслуживания администрации г. Хабаровска: «Если вы приобрели товар ненадлежащего качества, вы можете в течение двух лет обращаться к продавцу с претензией по качеству товара. Потребитель выбирает требования по своему усмотрению, то есть, он может выбрать возврат денег, ремонт, замену либо уменьшение цены».

На возврат средств за бракованный товар продавцу по закону дается 10 дней. Если он отказывается, то покупатель в праве потребовать неустойку. А если вопрос не решается вовсе – обратиться в суд. За 2024 год с жалобами на недобросовестных продавцов и некачественные товары в управление торговли, питания, бытового обслуживания администрации Хабаровска обратились почти 10 тысяч человек. Специалисты мэрии решили в досудебном порядке 90 процентов таких споров.