X

В Хабаровске завершился чемпионат Воздушно-космических сил России по армейскому рукопашному бою

Турнир посвятили предстоящему празднованию 80-летия Великой Победы. Такие соревнования прошли впервые и объединили почти 260 спортсменов со всей страны. За звание лучших участники боролись в течение трёх дней. За ходом соревнований наблюдала Диана Долгунцева.

Сжав кулаки, в зал Краевого центра единоборств выходят спортсмены со всей России. Впервые в Хабаровске прошёл финал чемпионата воздушно-космических сил по армейскому рукопашному бою, посвященный 80-летию Великой Победы. На церемонии открытия спортсменов поддержали и руководители края.

Артём Мельников, вице-губернатор Хабаровского края: «Ваши подвиги, ваши победы здесь на соревнованиях – это залог того, что наше будущее поколение также применят в рамках военно-патриотического воспитания, ваши заслуги в будущем».

На финальные бои вышли и хабаровчане. В весе до 75 килограммов Заур Надыров поборол принципиального соперника из Екатеринбурга.

Заур Надыров, 11 Армия ВВС и ПВО, г. Хабаровск: «Это был для меня ответственный бой, не только для меня, для моей команды – от этого боя зависело, станет ли наше команда первой или станет второй. Мы же у себя дома проводим турнир, если бы мы выиграли этот бой, мы общей командой бы первые стали, вот сейчас мы стали в общекомандном первые из-за этого боя, потому что я выиграл».

На татами встретились около 260 спортсменов из 24 команды со всей страны. Представители космических войск, авиации и ПВО, в том числе, и бойцы специальной военной операции.

Армейский рукопашный бой – это отечественный вид спорта, первое официальное в новейшей истории смешанное полно-контактное единоборство, в котором разрешена любая техника руками и ногами

От боёв без правил отличается только тем, что здесь спортсмены выступают в защите. Победу досрочно можно одержать только за счёт одного приёма.

Бахытжан Жангазин, 14 Армия ВСС и ПВО, г. Екатеринбург: «После броска так называемое «бедро», я выполнил болевой, который называется рычаг локтя, обозначил добивание, после которого соперник начал вытягивать руки, демонстрируя защиту и я схватил руку и выполнил болевой приём».

Спортсмены, одержавшие на соревнованиях победу, стали претендентами на звание Мастера спорта России.

Алексей Щадин, помощник главнокомандующего Воздушно-космическими силами по физической подготовке: «Участники у нас выступали во многих чемпионатах, в прошлом году во многих чемпионатах, этапах Кубка Вооружённых сил, также у нас впервые за 10 лет, наверное, да, если я не ошибаюсь, за 10 лет, мы в прошлом году сборная команда воздушно-космических сил стала чемпионами Вооружённых сил, а это даёт нам право в этом году уже провести чемпионат воздушно-космических сил – турнир мастерский. В этом году у нас в Чите проводится чемпионат Вооружённых сил, мы будем стараться опять занять первое место, чтобы в следующем году, чтобы в следующем году у нас опять турнир был мастерским».

С 13 по 15 марта в Чите пройдёт чемпионат Вооружённых сил России. На сбор туда отправятся победители и призёры, которые уже этой осенью смогут заявить о себе на международном уровне.