X

Дикоросы и морепродукты под брендом «Сделано в Хабаровском крае» появятся в магазинах Беларуси

В Республику намерены поставлять местные товары, а там готовы их пробовать. Об этом в ходе рабочей поездки договорился Дмитрий Демешин. Сотрудничество планируется не только в пищевой промышленности, но и в машиностроении и коммунальном секторе. Итоги делового визита в Беларусь – в репортаже Анны Кальчук.

Также этот будущий троллейбус из цеха в цех может ездить с пометкой «для Хабаровского края». БКМ Холдинг больше 30 лет собирает электротранспорт, испытали который далеко за пределами Республики, сегодня готовы идти на Дальний Восток. Именно поэтому каждый шаг производства показывают Дмитрию Демешину. К примеру, самое важное звено – электроника.

« — На все виды проектов – трамваи, троллейбусы, блоки высоковольтной цепи».

А это цех по сборке кузовов – вот она, дружба на практике. Металл российский, технологии и руки белорусские. То, что из этого получается, в ярком цвете, на выставочной площадке – пятисотый юбилейный трамвай.

« — 100 процентов низкий пол. Две накопительные площадки.

— И зарядки».

Здесь же оговаривают: электромашины, но для Хабаровска готовы сделать с учётом всех «хочу» – нужный цвет, счётчик пассажиропотока, а главное, с поправкой на климат.     

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Убедились, что от плюс 70 до минус 40 батареи держат до 20 км в автономном режиме. Техника интересна нам».

Техникой из Белоруссии Хабаровский край не удивить. МАЗы и БЕЛАЗы уже «прописаны» на главных стройках региона. Фермеры постепенно пересаживаются на такие машины. Теперь задача – усилить присутствие братской страны в других сферах, например в ЖКХ.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Белорусская техника в случае соблюдения ценовых параметров, а нам обещала сторона, что это будет не дорого, не так как это было с западной, мы рассмотрим вопрос о приобретении».

Приглашает губернатор и в хабаровский авто-кластер, регион готов покупать комплектующие, а ещё готов к созданию сначала сервисного центра, а после и вовсе локализации производства. Чтобы технику не везти, а собирать на месте – стабильный рынок сбыта для одних, налоги и рабочие места для других.

А это ещё одно направление. Лифты из Могилевской области в крае себя уже показали. Сотрудничество смело можно назвать стабильным – в прошлом году поставлена почти сотня таких. Можно больше, вооружившись цифрами говорит глава Могилевского облисполкома.

Анатолий Исаченко, председатель Могилевского областного исполнительного комитета: «Мы знаем, что в Хабаровском крае реализуется программа замены лифтов, срок годности у которых истекает до конца 2025 года. На территории края таких более 600».

Больше возможно по всем направлениям. Причём, регион готов не только принимать, но и отгружать. Решение принято – бренд «Сделано в Хабаровском крае» смогут увидеть, а главное, попробовать в Белоруссии.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Конечно, есть уникальная продукция, которую может предложить Дальний Восток. Это ламинария, морепродукты, рыба, и дикоросы, которые просто не растут в Белоруссии».

И конечно, отдельный пункт программы хабаровской делегации – музей Великой Отечественной войны. Потомки тех, кто принял на себя первый удар фашистов, бережно хранят историю. В год 80-летия Великой Победы говорят о победе будущей и о том, насколько важно сегодня быть едиными.