Памятные знаки, которые учредил Президент, получили 10 человек. Это фронтовики, труженики тыла и жители блокадного Ленинграда. Истории героев Великой Отечественной услышала Анна Морозова.
У ветерана Великой Отечественной войны Юрия Михайловича Ласькова сразу два значимых события – отмечает столетний юбилей и получает медаль к 80-летию Победы. Он участвовал в освобождении от фашистов Харькова и Житомира, защищал дальневосточные рубежи после событий на острове Даманский.
Юрий Ласьков, ветеран Великой Отечественной войны: «Я просто с опыта скажу. Как вы… Я 56 лет отработал в хабаровском локомотивном депо, демобилизовался в 1950 году. Представляете, тяжело было, конечно. Ничего не было, только ответственность, упорный труд».
На торжественном приёме памятных нагрудных знаков удостоены 10 ветеранов. Эти награды были учреждены Указом Президента Владимира Путина в прошлом году.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «И вы, наши уважаемые и любимые нами ветераны, своим и ратным, и трудовым служением Родине защитили Отечество, обеспечили независимость нашей страны, а после войны в очень сложные годы восстанавливали хозяйство».
Среди награждённых – и Тамара Яковлевна Дроздова. Её отец воевал на Ленинградском фронте. Однажды его с товарищем отправили в северную столицу. Когда началась блокада Ленинграда, была совсем маленькой.
Тамара Дроздова, ветеран Великой Отечественной войны: «У них был паек. Он вытащил буханку хлеба, не кусочек, а буханку, и начал её резать, и упали крошки или не упали, или мне так показалось, я залезла под стол и меня оттуда не могли вытащить, потому что я их искала. Мама потом мне говорила, что отец заплакал».
Дмитрий Демешин обсудил с ветеранами и многие социально значимые вопросы: образование в школах, ЕГЭ, воспитание подрастающего поколения.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Нам надо держаться плотнее, поддерживать друг друга, воспитывать правильно свою молодёжь и тогда на нас будут равняться и с нас будут брать пример».
Всего в крае юбилейный памятные медали к 9 мая получат 722 человека: это участники войны, партизаны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, осаждённых Сталинграда и Севастополя, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.