За эти годы работники предприятия в Комсомольске-на-Амуре подняли в небо свыше двухсот лайнеров Суперджет. Здесь внедрено цифровое производство и система постоянных улучшений строительства самолёта. Сегодня этот опыт помогает отлаживать серийный выпуск уже нового, полностью импортозамещённого лайнера. Истории и судьбы сотрудников – в материале Людмилы Смирновой.
Рекордные темпы развития и уникальные технологии: в этих двух десятилетиях – вся история современного гражданского авиастроения нашей страны.
Это – родина Суперджета – первого пассажирского самолёта, созданного в России после эпохи СССР. Людям, которые трудятся здесь, выпала доля стать пионерами авиастроения нового поколения, и здесь продолжают оставаться ими по сей день!
Владимир Денисов, слесарь-сборщик летательных аппаратов 5 разряда: «Перед нами стоит большая амбициозная задача – подготовить полностью импортозамещённый Суперджет. Модернизируется конвейерная линия – у нас тут всё будет по-новому – и мы новые знания обретаем, навыки. Большая гордость, когда самолёт в небе видишь. У нас был первый полёт – с замиранием смотрели на экранах, все хлопали. Чувствуешь себя частью чего-то большого, важного!»
Суперджет стал первым гражданским самолётом, родившимся в полностью цифровой среде. От электронных сменных заданий – до трёхмерных моделей, которые существенно облегчают жизнь технологам и рабочим.
Виктор Салимов, руководитель направления департамента сопровождения серийного производства: «Это первый самолёт, лидер трёхмерного проектирования гражданской авиации. На бумаге ж плоско, они потом за счёт воображения представляли, как это будет вживую. Тут сразу наглядно видно, как будет в реальности на самолёте это всё!».
Первый Суперджет во многом был новаторским: он создавался в широкой международной кооперации. Комплектующие из различных уголков земного шара в этих цехах стали самолётом, соответствующим всем мировым стандартам!
Марина Карибова, ведущий инженер-конструктор: «Люди подходили, корреспондентов было очень много, и они все подходили и трогали руками – пощупать: это настоящий самолёт или это раскрашенный макет. И если бы не когорта опытных людей, которые были на заводе, это вот, можно сказать, что на плечах людей это всё взлетело!».
Сегодня в России на воздушных маршрутах курсируют уже свыше 150 самолётов Суперджет различных модификаций, они носят ливреи 7 российских авиакомпаний.
Интенсивность пассажирских авиаперевозок уже третий год превышает допандемийные показатели и продолжает расти. При этом, почти десятую часть внутреннего пассажиропотока берут на борт российские лайнеры Суперджет: в прошлом году они перевезли около 9,5 миллионов пассажиров, соединяя регионы и судьбы людей!
Ну а в этих цехах соединяют уже отечественные комплектующие. И пока полностью российский Суперджет готовится совершить свой первый испытательный полёт, в работе – одновременно 20 машин. Чтобы в кратчайшие сроки после сертификации начать серийный выпуск.
Ну а помогают этому процессу эволюционировать вместе с самолетом – сами работники.
Олег Разиньков, слесарь-сборщик 5 разряда: «Наверно, всё началось с детства, когда у меня родители работали на авиационном заводе. На месте абсолютно не стоит наш завод, двигается каждый день вперёд. Все мы участвуем в ежедневных каких-то улучшениях. То есть, даже сейчас, поднимаясь и выполняя сменное задание я тестировал – у нас есть такая привязь – выдали мне протестировать – которая сможет обезопасить людей нижестоящих, если вдруг инструмент упадёт».
Стране необходим свой гражданский флот, и на одном из передовых предприятий ОАК смотрят в будущее: новые лаборатории и пространства оборудуют в ВУЗе – главном поставщике инженерных кадров.
Андрей Сойнов, директор производственного центра ПАО «Яковлев» ОАК Ростеха: «И наше будущее – оно, в том числе, и здесь. Сегодня мы готовим студентов уже под наши потребности, совместно с университетом, и ребята уже сегодня интегрированы в нашу производственную среду, проходят практику у нас, у нас действует молодёжное конструкторское бюро, и сегодня мы можем сказать, что вместе с университетом мы – одна большая семья».
Задачи впереди амбициозные: стране необходим свой гражданский флот. 20 лет опыта авиастроения уже вскоре помогут выпускать не менее 20 полностью отечественных лайнеров ежегодно.